【重点关注】驳第一届中国垃圾焚烧发电项目设计招标评价榜单

 

 

2012第一届中国垃圾焚烧发电项目设计招标评价榜单

  

 

                                                                                                                                        

201212月,中国名企排行网公布一则垃圾焚烧产业设计招标排行榜单。

榜单投出了“十大最具投标实力垃圾焚烧发电设计单位”、“最受业主信任的垃圾焚烧发电设计单位”、“垃圾焚烧发电杰出贡献奖”等三个光荣榜,中国恩菲工程技术有限公司荣称三个排行的榜首。

原文:http://news.hexun.com/2012-12-04/148673330.html

 

排名质疑

中国零废弃联盟对这个排名产生质疑。中国恩菲工程技术有限公司投建的无锡锡东垃圾焚烧发电厂曾环评造假,其投资的成都洛带垃圾焚烧厂也传出种种污染问题。同时,中国联合工程公司投建的杭州绿能环保反对有限公司垃圾焚烧发电厂也因污染问题遭到居民的排斥。

与此同时,无锡锡东垃圾焚烧发电厂从2007年开始选址,经历了环评造假、居民反抗政府和工厂镇压,暴力事件等一系列轰轰烈烈的对抗之后,5年之后像一座废墟一样立在无锡黄土塘村,工厂停止运行,投入的资金和人力物力化作...与废墟一起沉寂,而周围村民仍不断因这个工厂遭受政府的威胁。这个锡东焚烧厂的投建设计者,正是“最受业主信任的垃圾焚烧发电设计单位”、“垃圾焚烧发电杰出贡献奖”的榜首,中国恩菲工程技术有限公司。

无锡锡东垃圾焚烧发电厂环评造假事件

2007年,恩菲建设的无锡锡东垃圾焚烧发电厂选址在无锡黄土塘村。为防止村民反对,村委以建设“太公庙”为名征集了77%的村民签名,并在事后偷梁换柱改名为锡东垃圾焚烧发电厂签名递交上级部门。锡东垃圾焚烧发电厂在2008年末召开环评公众参与座谈会,召集的参与座谈的公众包括政府部门和已经搬迁的村庄的居民,但无一参与者是居住在焚烧厂周围的村民。在开工建设前期村民仍一直认为是在建设“太公庙”。

工厂点火试运行后,环评欺瞒事情暴露,引起周边村民的反对。村民多次组织300多人到镇政府上访,镇政府仍然采取欺瞒手段。后期,镇政府帮助焚烧厂镇压村民的反抗。20115月,村民与焚烧厂及政府的对抗到达顶峰,52740多村民被拘,100多人被打伤,一些人伤势严重危及生命。锡东焚烧厂停工。

至此,经历了环评造假、居民反抗政府和工厂镇压,暴力事件等一系列轰轰烈烈的对抗之后,锡东垃圾焚烧发电厂像废墟一样立在无锡黄土塘村,工厂停止运行,投入的资金和人力物力化作...与废墟一起沉寂,而周围村民仍不断因这个工厂遭受政府的威胁。这个锡东焚烧厂的投建设计者,正是“最受业主信任的垃圾焚烧发电设计单位”、“垃圾焚烧发电杰出贡献奖”的榜首,中国恩菲工程技术有限公司。

同时,恩菲投建的成都洛带垃圾焚烧发电厂,在2012年出现医疗垃圾和生活垃圾混烧现象,更是有人因此称成都为“致癌之都”。

http://news.qq.com/a/20110531/000478.htm

杭州绿能环保发电有限公司垃圾焚烧发电厂

杭州绿能环保发电有限公司垃圾焚烧发电厂又称滨江垃圾焚烧发电厂,位于杭州市滨江区。该工厂2004年运行至今已经有八年,村民癌症多发,已经严重危及到居民的生命健康。周边群众也多次向政府提议搬迁或关停此焚烧厂。此厂的投建方为中国联合工程公司。

多发的垃圾焚烧厂污染事件

在近几年的垃圾焚烧厂建设大潮下,各地焚烧厂也处处出现问题,江苏南通市海安县天楹环保能源有限公司污染导致谢永康先天脑瘫,开启了垃圾焚烧污染环境诉讼第一案;河北秦皇岛西部垃圾焚烧发电厂因环评造假,导致村民上告环评机构:中国气象科学研究院,项目也因此告停;广州李坑垃圾焚烧厂在20128月爆出发现焚烧厂灰渣内塑料焚烧不完全,有力的否定了该焚烧厂能保持800度高温避免二噁英产生的说法。

要求撤销排名

恩菲作为一个制造环评造假并且欺瞒周围居民,导致拘留和严重暴力事件,并最终停工的垃圾焚烧设计公司,完全无资格被评称“杰出贡献”和“最受业主信任”。而其余包括中国联合工程公司在内的垃圾焚烧设计单位也屡次出现种种环评造假及污染事件。垃圾焚烧频繁造成污染及环评造假,在保证焚烧厂环评合法开展及焚烧厂规范运行之前,垃圾焚烧投资企业没有资格评出“受业主信任”和“杰出贡献”排名。

因此,中国零废弃联盟要求撤销对垃圾焚烧发电企业的“最受业主信任的垃圾焚烧发电设计单位”及“垃圾发电杰出贡献奖”排名。

 

  

                                                                     ——芜湖生态中心

                                                                       2012年12月28日

 

附:

榜单名录:

1、中国十大最具投标实力垃圾焚烧发电设计单位 
       中国恩菲工程技术有限公司 

       中国联合工程公司 
       五洲工程设计研究院(中国五洲工程设计集团有限公司)
       中国核电工程有限公司深圳设计院
       中国轻工业广州工程有限公司
        城市建设研究院
       中国航空规划建设发展有限公司
       重庆钢铁集团设计院
       中国市政工程华北设计研究总院
       中国中元国际工程公司

2、最受业主信任的垃圾焚烧发电设计单位
       中国恩菲工程技术有限公司
       五洲工程设计研究院(中国五洲工程设计集团有限公司)  
       中国核电工程有限公司深圳设计院

3、垃圾焚烧发电杰出贡献奖
       中国恩菲工程技术有限公司

公告分类: