【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第51期

 

 

      中国垃圾信息工作网络简报                             51报                                       

             China Waste Information Network                                   Vol.51

      新闻速递

【垃圾管理】

垃圾焚烧厂信息公开暨垃圾焚烧清洁运行倡议研讨会将在423日开展

芜湖生态中心、自然之友、自然大学将于2013423日发布《全国122座垃圾焚烧厂信息公开报告》,同时,此次会议上共同发出《加强垃圾焚烧厂污染物信息公开和监管倡议书》,并邀请各方对此问题进行深入探讨。

垃圾焚烧诉讼不断 信息公开是问题关键

近年来,各地因为垃圾焚烧及处理所引发的社会矛盾以及法律纠纷不断,其背后深层次的原因是当前垃圾处理的思路有待进一步明确和优化。在我国,有效的公众参与能促进监管体系真正发挥作用,而信息公开又是公众参与最基本和最重要的方式。

黄冈市区垃圾无害化处理场正式投入使用

8日,历时近两年建设,一期工程投资6400万元的黄冈市区垃圾无害化处理场正式投入使用。这一重大工程的投入使用,标志市区垃圾处理进入规范无害化处理轨道,结束了垃圾原始简易填埋造成二次污染环境的历史。

餐厨垃圾资源化利用无害化处理 叫响兰州模式

作为餐厨垃圾相对较为集中的兰州来说,在面对资源再利用和环境友好型社会建设的过程中,又采取哪些必要的措施呢?日前,记者就此采访了有关方面,倾听了他们对于餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的认识,按照业界人士的说法,兰州模式有望成为国内城市餐厨垃圾资源化处理的示范性工程。

合肥将开展农村环境整治 加强保洁配置垃圾收集车

今年合肥为了改善农村环境,开始一系列整治评选,同时将淘汰一些落后的回收垃圾方式,增添自动化更强的垃圾清理车,还将开展垃圾分类和循环利用对村庄、沟渠、乡村公路环境进行全天保洁,令合肥农村环境更整洁靓丽。

亚行2亿美元贷款助中国建垃圾发电项目

4月12日,亚洲开放银行与绿色动力环保集团股份有限公司签订贷款协议,亚行将为其提供2亿美元贷款,用于帮助中国中小城市将生活垃圾转变为可再生能源 

淮南投百万建美丽乡村 创农村垃圾清理新模式

淮南凤台县尚塘乡在推进美丽乡村的建设过程中,投入上百万元,创建农村垃圾清理新模式。他们希望通过先行先试,争做乡村垃圾处理的样板戏,还乡村清洁,让农民受益。

【垃圾分类】

上海:生活垃圾分类 多元化资源回收渠道将拓展

如今,越来越多的市民知道了废弃电子产品、废旧衣物等垃圾是潜在的“宝贝”,可以循环利用。市商务委表示,今年将建立开放的回收网络,拓展多元化的回收渠道,避免“宝贝”被放错地方。

生活垃圾分类模式应因地制宜

推行垃圾分类虽然阻力重重,但在不同地区,由于人口、产业结构不同,适用不同的减量分类模式往往能达到最的效果。尤其是市中心地区和郊县,适合采用的方式往往各有特色。

垃圾分类需要政府支持和资金扶持

福州的城市生活垃圾分类试点有对垃圾进行分类,但家庭分类的准确率和投放的准确率做得不一定到位,制度化建立不够。厦门垃圾分类处理走在福州前面,有现代化的垃圾分拣中心。漳州做垃圾分类也做出成效,环卫处和住建局下属物业管理站配合得非常好,资金有保障。结合各地垃圾分类情况,我们不难理解为何垃圾分类需要政府支持和资金扶持

中山八成受访者有意进行垃圾分类处理

近日国家统计局对中山市民的垃圾处理习惯进行调查,调查发现八成受访者有意进行垃圾处理,但大部分市民的垃圾分类知识却不足同时分类垃圾桶配备不足、标识不够明显都在一定程度上挫伤了市民参与环保行动的积极性。

【垃圾议题】

耗费宝贵资源制造大量垃圾 过度包装太浪费

豪华包装销售时价格不菲,到回收环节却不怎么受欢迎。笔者住所楼下收废品的小哥抱怨,现在来卖包装盒的人越来越多,但越是豪华包装就越不值钱,“纸质包装还值点钱,豪华包装不值钱,还怪占地方的,又不好打包。” 

 广西:北海银滩遭遇垃圾围滩

4月的几场7级大风,让享有“天下第一滩”美誉的广西北海银滩,转眼间成了“天下第一垃圾滩”。记者调查发现,北海作为中国知名滨海旅游城市,几乎每年都会遭遇大规模海洋垃圾被吹上岸的困境,形成“垃圾围滩”。 

上海每16天生活垃圾可堆出一幢金茂大厦

2013年本市生活垃圾分类减量工作将继续加强,按照“十二五”规划的要求,实现生活垃圾减量目标。基本建成果蔬菜皮垃圾、单位餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾、枯枝落叶垃圾等专项收集、运输、处置体系,在城市化地区基本实现 “大分流”的全覆盖

      关于我们

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

  

资料分类: