【WEC】中国垃圾信息工作简报第52期

 

 

中国垃圾信息工作网络简报                              52

China Waste Information Network                                   Vol.52

       新闻速递

【末端处理】

我国仅三成垃圾焚烧厂公开排放数据

《全国122座已运行垃圾焚烧厂信息申请公开报告》423日在京发布。报告的发布者自然之友、芜湖生态中心等称,我国在运行的垃圾焚烧厂存在信息缺乏主动公开且难以获悉,污染物排放超标屡见不鲜等突出问题。

湖北循环产业冲刺千亿阵容 破解垃圾围城难题

未来5年,我省计划打造一批循环产业核心聚集区顺利实现发展目标,还有赖于政策、财政、金融等方面的支持,并建立长效机制。此外,必须建立以资源产出率、资源消耗降低率、资源回收率、资源循环利用率等为基本框架的循环经济评价指标体系,并且将其逐步纳入国民经济和社会发展规划。

【垃圾管理】

河南濮阳发布施行《城市建筑垃圾管理办法》

为加强城市建筑垃圾的管理,提高城市环境质量,《濮阳市城市建筑垃圾管理办法(试行)》正式发布施行,对各种违规行为和违规处罚做了明确规定,违规者最高可处以10万元以下罚款。

洋垃圾3个月走私入境4千吨 1吨可赚10倍利润

境外百余美元一吨的“洋垃圾”,通过伪报品名、伪装货物、伪造单证等手段走私入境后,再进行分拣加工,可以产生10倍,甚至更高的利润,同时这些“洋垃圾”也对我国生态环境及人体健康造成难以估量的伤害。

【垃圾减量】

限塑令五年成效明显 等同节约石油600万吨

2008年实施以来,得到了国内外的高度评价和消费者的积极响应。限塑令实施以来,塑料购物袋使用量和丢弃量明显减少,白色污染问题得到一定程度遏制。取得了阶段性成果,对于建设生态文明、节约能源资源、保护生态环境、应对全球气候变化发挥了积极作用

发泡餐具政策不能只到解禁这一步

曾被国家禁产禁用14年的一次性发泡塑料餐具,随着近日国家发改委发布的第21号令的生效,将于今年5月解禁并重新回归市场。消息一出,立即引起多方争议:一度被称为“视觉垃圾”、“白色污染”的发泡餐具,在上海如今的环境条件下,究竟该不该大量使用?

垃圾不分类请你交罚款 谁监管、怎么罚受质疑

业内人士认为,垃圾分类任重而道远,需要一个漫长的观念树立和习惯培养的过程。市民对法律严肃性的认知不够,是处罚难以实施的大背景。现任建邺区垃圾分类办公室主任的徐光亚说,垃圾分类管理走上法制化轨道,其更大的意义在于触发人们的社会思考只有大多数人支持和能够做到,才可能实现对少数人的处罚。

时评:倡导垃圾分类 罚款不如奖励

世界上垃圾分类做得比较好的国家不是靠罚款,反而靠奖励来培养市民的好习惯。罚其十,不如奖其一。与其让市民与执法人员打游击战,倒不如采取奖励和引导的方法,对按照规定分类投放垃圾者实行物质和精神奖励,以便激发居民参与分类投放垃圾的积极性,让环保行为成为自觉习惯。

“十二五”2636亿掘宝生活垃圾

由于我国城镇化快速发展,生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,一些城市面临垃圾围城的困境生活垃圾已被列入十二五重点攻克的领域,仅全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设的投资就将达到2636亿元。

中国首例饮料瓶智能回收机亮相首都机场

回收机研发者希望大家能够多参与投瓶,让每一台回收机发挥其环保卫士的真正作用,对大家投入的饮料瓶及时有效分拣、贮存、回收,帮助大家建立和提升环保意识,保证废旧饮料瓶从回收源头就能进入正确安全环保的处理渠道,减少瓶垃圾随意丢弃带来的白色污染,以及在非法回收渠道中造成的水源和土壤污染。为彻底根治困扰城市多年的非法个体小粉碎,提供切实可行的解决之道。

合肥将进行农村垃圾减量化试点

经济增长、生活质量提高,生活垃圾量也随之增加。农村垃圾填埋场正面临压力,合肥即将进行垃圾减量化试点。

ERCM垃圾处理分解炉 将有机物转化成陶瓷

从日本引进的世界最新垃圾处理系统ERCM垃圾处理分解炉日前在位于瓦房店市九龙街道的九龙低碳产业园区正式启用,该装置通过炉内产生负离子,高效利用炉内的热能源,将几乎所有的有机物转化成陶瓷,即所谓的无机物石化物

台湾:垃圾变黄金 “环保酵素”减量厨余DIY

环保酵素的制成,就是废弃物再利用,如果市民每人每年有效利用1公斤厨余,垃圾量就减少1公斤,1年下来全市就可减少220吨的垃圾,市公所可省下286000元的垃圾处理费,而减少的厨余又转化为酵素使用,对环保的正面效益帮助更大。


关于我们


中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: