【WEC】中国垃圾信息工作简报第53期

 

 


      中国垃圾信息工作网络简报                            53期

             China Waste Information Network                                  Vol.53

      新闻速递

专题:发泡餐具解禁

发泡餐具解禁:产业规范回收是关键

14年禁而不止,一纸解禁却引发热议。拥有了合法身份的发泡餐具前途是否真的一片大好?从地下走入阳光下,貌似公平的市场环境,却缺乏相应法规、标准的保障,解禁后该如何保证洁净?随着公众环境意识的提高及对自身健康的日益追求,消费者又该做出怎样的选择?

发泡餐盒解禁引质疑 "白色污染"悬而待解

十多年来,我国发泡餐具的使用始终处于禁而不止的状态,但长期推行的禁白令也让公众对发泡餐具建立起不环保,有毒说的固有印象,此番解禁政策及理由,却让公众陷入认知困惑。

一次性发泡餐具14年后正式解禁 曾曝洋垃圾变餐盒

在被禁14年之后,一次性发泡塑料餐具今日正式被放出笼子重回市场。一次性发泡塑料餐具的突然解禁引发诸多争议,公众担忧白色污染可能重现,更担心其安全性是否能保证,可降解餐具市场也或将受到冲击。 

九环保组织吁强制回收发泡餐具

9家民间环保组织包括:自然之友、零废弃联盟、达尔问自然求知社、环友科技、自然大学、福建绿家园、宜居广州、河南绿中原、芜湖生态中心。他们指出,使用发泡餐具后必将产生大量废弃物,而我国目前还没形成生产者责任延伸和政府补贴制度,对此类低价值的废弃物能否做到有效回收利用深表忧虑

发泡餐具解禁 环保企业“受伤”

日前记者采访了解到,受一次性发泡餐具即将解禁的影响,目前非发泡餐具生产企业已受到很大冲击。余邬强说,今年以来,他们公司纸餐盒销量直线下降,1月份销量同比下降60%2月以来基本没销量,目前餐盒生产设备已基本停产。同时,他认识的几家环保餐盒生产企业也由于经营惨淡而停产或转行。

垃圾分类

北京523亿元投资垃圾处理

北京市将采用世界先进成熟的技术工艺和标准,重点解决渗滤液浓缩液处理、资源化处理工艺及除臭等技术难题,3年内逐步建成40座垃圾处理设施。 

广州生活垃圾资源化率力争后年年底高于40%

据了解,去年广州市市垃圾总量下降3.09%,仅在生活垃圾中就回收利用城市矿产”245.7万吨。到2015年,广州力争生活垃圾资源化率提高到40%以上,其他各主要品种废旧商品回收率达到85%,无害化处理率达100%,形成布局合理的产业链,实现城市矿产开发利用的良性循环发展。

合肥将进行农村垃圾减量化试点

据合肥市城乡建委介绍今年,将计划完成12个乡镇的农村清洁工程,目前已经完成计划编制,6月土建开工,预计10月能够完成设备的安装。

【垃圾理】

东莞水乡垃圾生活垃圾无害化处理率仅17%

2012年统计数据,水乡经济区生活垃圾产生量为1984/天,但无害化焚烧处理的仅340/天,其他生活垃圾均采用简易填埋或市场化承包外运的方式处理。垃圾乱倾倒,填埋场的渗滤液、重金属对水体和土壤造成污染,其严重度触目惊心。加快处理生活垃圾,成了水乡统筹发展刻不容缓的重要工作。

雅安芦山垃圾填埋场日均垃圾增加逾4

从芦山县最大的生活垃圾掩埋场了解到,日均垃圾处理量已从平日的50吨左右,增加到200吨至300吨。同时,地震造成部分乡村常规的生活垃圾处理停滞,村民只好自行焚烧生活垃圾。

末端处理

时评:垃圾焚烧污染信息不能秘而不宣

据报道,芜湖生态中心等三家环保NGO近日发布的《122座在运行垃圾焚烧厂信息申请公开报告》显示,122座垃圾焚烧厂仅有42家提供污染物监测数据,其余均以种种理由搪塞或拒绝公开。要有效推进垃圾焚烧项目,消除垃圾围城污染现象,有关部门要敢于公开相关信息,还群众知情权,同时坚持高标准、严要求建设垃圾焚烧厂

陈建华:广州北中东部垃圾焚烧厂必须建

针对近期备受关注的垃圾焚烧厂集中上马消息,陈建华还说:今年底广州已投产和开工垃圾焚烧量达到8000吨。如果垃圾分类分好后,处理能力大概也有6000吨。这里也要给各委员报告,广州北部、东部、中部垃圾焚烧厂,不是要不要建,而是必须要建。即使一期全部建好也满足不了。

垃圾焚烧行业或迎爆发式增长

据上证报报道,随着国家鼓励政策的明朗以及行业的技术进步,垃圾焚烧行业的投资现在非常热。桑德环境董事长文一波称,预计未来三到五年行业仍会高速发展,行业的爆发可能会超过大家的想象。

洛阳将建两个垃圾焚烧发电厂

《洛阳市生活垃圾处理设施专项规划》已正式获批,洛阳市将在2020年前新建两个垃圾焚烧发电厂,使垃圾再利用。

四川广元拟建生活垃圾焚烧发电项目

据介绍,拟建城市生活垃圾焚烧发电项目日处理生活垃圾将达1050。分两期建设,一期工程日处理生活垃圾700吨,将建垃圾接收及贮存、垃圾焚烧炉、余热锅炉、烟气净化、汽轮发电、灰渣处置和垃圾渗滤液处理等系统及其相关的配套工程。

广州大岗垃圾焚烧项目通过环评

广州市委副书记、市长陈建华组织召开了城市废弃物处理公众咨询监督委员会座谈会,陈建华在会上表示,垃圾分类做得怎么样是城市文明的标志和尺度。而记者会上获悉,备受关注的第四资源热力电厂(南沙项目)的环评报告,昨日已审批通过。

湖北黄石市生活垃圾焚烧发电厂通过验收

426日,住建部组织的专家组对黄石市生活垃圾焚烧发电厂进行科技示范工程验收。专家组重点对次高温、次高压锅炉烟气双尾气处理系统两个示范研究成果进行了审查。专家组认为,该项目较好地实现了生活垃圾的减量化、资源化和无害化处理。

禁塑令无效 海南引入生物降解塑料项目

海南省地方性禁塑令颁布迄今已近5年,市场上不可完全降解的塑料袋和塑料制品仍随处可见。为加快海南省大力发展生态低碳生物产业,2012年初海南省生态研究院与广东三九集团达成战略合作协议,将可完全生物降解塑料制品生产技术项目引入海南,成立海南盎然降解塑料制品有限公司,筹建海南省首个百分百生物基完全可降解塑料制品项目。

关于我们

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: