【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第55期

 

      中国垃圾信息工作网络简报                             55

             China Waste Information Network                                  Vol.55   

      新闻速递

【垃圾分类】

深圳罗湖出台垃圾分类工作实施方案

罗湖区召开政府六届二十六次常务会议,审议并通过《罗湖区城市生活垃圾减量分类工作实施方案》。该方案旨在加强我区(罗湖区,下同)生活垃圾减量分类管理,保护辖区城市生态环境,提高市民环保意识和文明素质,推动建设低碳宜居的现代化、国际化城区。

上海青浦区赵巷镇走出垃圾分类减量创新之路

每天产生120吨生活垃圾,送到处置场只有40多吨,另外80吨到哪里去了?变成了路基、绿肥、饲料……经过一道道细细分类,垃圾加速减负,而且变废为宝。这是全市18个试点街镇之一青浦区赵巷镇正在实施的生活垃圾分类减量出的效果,减量率达2/3

武汉已有垃圾分类初步路线图

目前,武汉市已有了垃圾分类初步路线图:先将餐厨垃圾分出来,建立餐厨垃圾收运体系和5大餐厨垃圾处理厂;下一步是建设建筑垃圾收运体系,消纳、处置机构;接下来,将吸引市场力量,逐步尝试废旧塑料、废旧玻璃、废纸的回收处理。

广州:力争八成社区年底参与垃圾分类

广州市长陈建华认为,垃圾分类应该成为市民的习惯,这种改革具有革命性。同时,陈建华提出了今年对于垃圾分类的目标,到今年底,力争80%的社区能参与到垃圾分类中来。希望垃圾分类的知晓率稳定在98%以上,到年底参与率达到80%以上。

 广东江门市垃圾分类仓后率先试点

江门市今年将大力推广城乡生活垃圾分类,为使普及工作顺利开展,市城管局采取以点带面的方式,日前率先在蓬江区仓后街全面铺开试点。 

青岛:百余村庄试行垃圾分类

据悉,随着即墨市垃圾分类减量无害化处理试点工作全面展开,去年相继建成的七级、田横岛度假区垃圾机械化分类处理场已运转,达到了机械分类、垃圾日产日处理的要求,今年又有华山、丰城两个垃圾处理场筹备建设。美丽村庄在整洁这个指标上又迈出了坚实的一步

【垃圾管理】

烟台建生活垃圾发电与餐厨垃圾处理项目

山东省烟台市已启动生活垃圾综合利用工程,今年下半年投产试运行,日处理能力将突破千吨,市区生活垃圾将结束直接填埋处理的历史,并可每年提供上网电量7000万度。

陕西:农村垃圾随处倾倒亟待整治

随着城乡一体化的加快,各地也在不断探索农村环境综合整治这项民生课题。不少农村出资添置统一的垃圾箱,聘请专职保洁员,从一定程度上改善了农村以往垃圾围村的现状。然而,笔者下乡采访时也经常发现,虽然村容村貌有了一定提升,但由于没有垃圾集中处理场所,农村垃圾随处倾倒的现象仍然存在,亟待治理。

 江西分宜城乡生活垃圾无害化处理中心投运

近日,总投资8000万元、采取改良型厌氧卫生填埋工艺的江西省新余市分宜县竹叶塘垃圾处理中心正式投入使用,该垃圾处理中心由生活垃圾收集和处理工程两个部分组成,实现资源循环利用,达到垃圾处理日产日清,三废零排放无二次污染。

湖南娄底:生物质垃圾气化处理技术获突破

516日,湖南省娄底市玉宇环保技术研究院王定永先生又收到国家知识产权局邮寄的一份 “实用新型专利证书”,这是他们为生物质垃圾气化处理技术研发的第9项专利。这一系列专利的成功获批,标志着我国生物质垃圾气化处理技术获得重大突破。

【末端处理】

 广州大岗垃圾焚烧厂通过环评

从广州市环保局获悉,广州市第四资源热力电厂(南沙大岗)项目环境影响报告书已经在该局的重大建设项目审批委员会上审议通过。对于公众关注的二恶英、臭气等污染治理问题,该局表示,将严格严管,并公开透明运营、接受社会监督。

湖北随州首座生态垃圾处理场本月底完工

投资200余万元建设的生态环保型城南垃圾处理场将于本月底完工,这也是随州首座生态垃圾处理场。根据省环保厅专家建议,城南垃圾处理场采用了最新的渗滤液处理在线监测设备,随时监测渗滤液处理CODBOD等相关数据,同时为了保证渗滤液处理达标排放,市环卫处还购买了两万平方米防渗膜,在垃圾填埋区实行雨污分流,最大限度地减少渗滤液的产生。

深圳:垃圾焚烧厂何处可容身选址12年无果

为缓解垃圾围城,日处理5000吨垃圾的深圳市东部垃圾焚烧厂被深圳市寄予厚望。然而,12年过去了,深圳东部垃圾焚烧厂因为遭到各方抵制,至今依然确定不下选址。

哈尔滨松北区将建垃圾焚烧厂

黑龙江省哈尔滨市松北区将对环境卫生综合整治再出重拳。记者日前从松北区城管局获悉,该区环境卫生专项规划已确定将于近期实施,该区将建4座垃圾转运站、1座日处理能力200万吨的垃圾焚烧厂,辖区日产垃圾可实现当日销毁。

惠州市垃圾焚烧发电厂改造完成1/4

广东省惠州市垃圾焚烧发电厂升级改造已经进行了一个月,截至上周五,整体工程已完成25%。市环卫局表示,今后将每隔10天向社会及时披露项目进展情况。

南京江北垃圾发电厂争议中开建

在江苏南京浦口区星甸镇董庄,一个据称每天能帮助南京消化掉1/3生活垃圾的江北静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂正在建设当中。而围绕这个项目的选址和污染物排放特别是二恶英的排放是当地居民和专家一直争议的焦点。

关于我们

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: