【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第56期

 

      中国垃圾信息工作网络简报                             56

             China Waste Information Network                                  Vol.56

      新闻速递

【垃圾分类】

海口:试行两年垃圾分类为何仍原地踏步 环卫部门回应

2010828日,海口市环境卫生管理局正式启动垃圾分类收集,省委、省政府办公地和居住地,海口市委、市政府办公地和居住地等12个区域成为首批试点片区。如今,政策试行已两年多,记者走访发现,环卫部门在处理垃圾时并没有对其进行分类,同时,市民的垃圾分类意识整体较薄弱,缺乏畅通的垃圾处理产业链等因素致使海口“垃圾分类”有令难行。

广州:企业“结盟”推广垃圾分类

包括兴业银行广州分行、广州汽车贸易有限公司、广州酒家集团、伊利集团广州分公司、虎辉照明公司、广州化工进出口公司及荔湾百货商会、金花街商会为代表的企业、商家组建了金花街垃圾分类商家环保联盟。他们表示,不但带头在企业内部全力推动生活垃圾分类工作,而且还以各种形式支持垃圾分类推广实施,带动社区居民和周边企业、商户积极参与生活垃圾分类公益活动。

广西今年将在城镇推行垃圾分类处理试点

今年3月,广西出台《关于做好城镇生活垃圾分类收集试点工作的指导意见》。意见明确,2013年启动城镇生活垃圾分类收集工作。对此,今年广西启动城镇垃圾分类处理试点工作,计划完成75个县市“村收镇运县处理”试点区域内乡镇中转站建设,在1000个村屯开展垃圾综合处理示范村建设试点。

南京:垃圾分类如何行之有效?

61日,南京《生活垃圾分类管理办法》将实施,其中“不分类投放垃圾将处50200元罚款”等规定备受关注。垃圾分类如何行之有效?记者就南京的生活垃圾分类工作进行了调查。

广州开始验收社区垃圾分类成效

广州市社区生活垃圾分类验收正式开始!528日,广州市城管委邀请部分垃圾处理公众咨询委员会委员一起,首度对海珠、天河、越秀区的6个社区进行垃圾分类验收评价。据悉,目标是力争年底前完成80%社区验收合格的任务

今年南京6成家庭实现垃圾分类

2013年南京市垃圾分类工作实施意见》要求,到2013年底,完成全市垃圾分类收集覆盖率达到60%的目标任务,其中主城区力争达到70%。同时要全面推进机关单位垃圾分类工作,市、区级机关垃圾分类覆盖率达到100%;其它社会单位垃圾分类收集覆盖率达到70%

【垃圾管理】

台州:“垃圾不落地”正式进入行政执法阶段

“垃圾不落地,台州更美丽”活动是由台州市行政执法局发起的,一项旨在提高市民环保意识,营造美丽台州的专项行动,经过6个月的前期部署和宣传,日前,三区联动,正式开展执法行动。

广州:过半受访者赞成垃圾“按袋计费”

针对垃圾处理“按袋计费”,广州社情民意研究中心进行民意调查,并于22日发布报告。在近半数低收入者看来,他们赞同垃圾处理实行“按袋收费”,同时也认为会加重经济负担。对垃圾处理实行扔得越多,收费越多的计量收费原则,超过半数受访者表示认同。按袋收费的本意是通过经济杠杆,促使人们减少垃圾投放。

垃圾处理费,咋用是关键

广州省物价局、省住建厅日前出台《关于规范城乡生活垃圾处理价格管理的指导意见》,要求各地市按照“污染者付费”的原则,全面推行生活垃圾处理收费制度。垃圾处理费要收得合理,使用更要公开、透明,接受公众监督,只要用得其所,发挥到应有的作用,公众才能够理解与支持。 

西宁市生活垃圾无害化处理率居全国前列

城市生活垃圾处理是城市管理和环境保护的重要内容,关乎人民群众的切身利益。西宁市生活垃圾无害化处理率达到92.3%,居全国前列,填补了西宁市在再生资源利用项目上的空白,探索形成了餐厨垃圾处理西宁模式

广东梅州2000万元资金 推进农村垃圾处理

今年梅州市级财政将安排2000万元奖补资金,专项用于推进农村生活垃圾处理工作,力争建立较完善的农村生活垃圾收集清运网络、集中处理体系以及长效管理工作机制,基本实现农村生活垃圾处理全覆盖,力促相关工作走在全省山区市前列。

【末端处理】

评论:谁在导演垃圾发电厂“十面埋伏”

目前,很多城市垃圾焚烧项目遭遇公众阻力。我国垃圾处理似乎走入死胡同:填埋处理,不仅会产生大量恶臭气体,污染空气和地下水,同时大量占用土地;焚烧处理,由于争论激烈、投资巨大等原因,推进迟缓。填埋不可持续,焚烧又遇阻,其他方式尚未成熟——在这样的一个胡同中,政府、专家和百姓三方不断博弈,与此同时,垃圾却在日复一日地堆积着。

惠州惠阳建垃圾焚烧厂遭强烈抗议

广东省惠州市惠阳沙田榄子垅建垃圾焚烧厂事件再起波澜。17日下午2点多,70多名惠阳三和某小区业主和村民们前往市政府门前聚集,反对建垃圾焚烧厂。

天津大港生活垃圾将焚烧发电 原垃圾填埋场61日关闭

日前,天津滨海新区大港召开专门会议,要求大港生活垃圾由原卫生填埋场改送滨海新区第二垃圾焚烧发电厂,大港原卫生填埋场将于61日关闭,进行封场处理,不再接收生活垃圾。

关于我们

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: