【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第57期

 

      

                         中国垃圾信息工作网络简报          57

 

               China Waste Information Network            Vol.57

       新闻速递

【垃圾分类】

深圳垃圾分类应引入第三方服务

垃圾分类模式分为3:一是排放者自觉自治,这需要排放者具有高度社会责任感;二是政府大包大揽,这需要政府具有充足的财政支付能力等资源;三是借助第三方服务。显然,第一、第二种模式在当前条件下都是不现实的。只有第三种模式,既减轻财政压力,又维护排放者利益,是现实可行的。

 

解困垃圾围城 上海市垃圾分类3年日减2000吨

20115月起上海推行百万家庭低碳行,垃圾分类要先行政府实事项目,3年来,已有超过120万户上海居民参与了干湿垃圾分类。

 

 

广东江门:垃圾分类满月,答卷不尽如人意

今年518日开始,江门市区垃圾分类工作正式在蓬江区仓后街道展开试点,至今已经过去了一个月。整体效果还不理想,多数有害垃圾桶被误用,里面既有有害垃圾也有生活垃圾。

 

 

志愿者引导灾区垃圾分类 分类得当处理量可减少4

来自四川省成都市的NGO和环保志愿者,近段时间在芦山地震灾区走村串户,帮助受灾群众解决生活难题,同时以垃圾分类为切入点积极宣讲环保的重要性。志愿者们介绍说,如果分类得当,灾区垃圾处置量可减少4成左右。

 

广州:垃圾分类处理5年路 全民总动员

2007年广州市提出要将垃圾焚烧发电的处理方式取代填埋方式开始,广州就开始了垃圾治理优化之路,无论是设施建设,还是垃圾分类的推进,凭借不断总结经验、广泛征求民意、专家研讨论证,广州市在曲折中摸索出一条更适合自身发展和特点的垃圾处理发展之路。

 

【垃圾管理】

 

广州将生活垃圾纳入“城市矿产”范畴

广州市政府公布《城市矿产开发利用的若干意见》,明确将各类生活垃圾纳入城市矿产范畴,提出政府联合各方打造再生资源交易最高形式——“城市矿产交易平台

 

广州:征收垃圾费或将由定额转向定量

广州市资源环保赴台考察团结束了对台北夜市垃圾处理等地的考察后,谢晓丹透露,广州将重新思考实施一年多的生态补偿机制,并表示要立法推动垃圾费由定额收费向定量收费转变。

 

深圳:明年试点垃圾费随袋征收

深圳在开展垃圾减量分类工作一年之后,将取消设置在小区各楼层的垃圾桶,全面推行住宅小区定时定点相对集中投放的垃圾投放方式。并于明年在全市选取1-2个街道办,启动垃圾费随袋征收的试点工作。

 

城市垃圾半数包装废物 过度包装国外视为欺诈

包装减量是绿色包装的第一条原则,即在满足包装各项功能的前提下,尽量减少包装材料的使用。这就能从源头上减少资源消耗和包装废弃物的数量。

 

 

【末端处理】

 

7月8日止,广东清远首个垃圾焚烧发电项目环评

服务清远市市区的首个垃圾焚烧发电项目清远市再生资源处理中心工程开始第一次环评公示。本次公示由625日开始,公众可采取向指定地址发送信函、传真、电子邮件、电话等方式,发表对项目建设及环评工作开展的意见和看法,本次公示主要意见收集时间至201378日。

 

徐文龙:半数垃圾焚烧飞灰没妥善处理

628日上午,在“2013(第七届)环境技术论坛上,中国城市建设研究院董事长徐文龙指出,目前我国垃圾焚烧产生的飞灰处理量与产生量不符,约有50%的飞灰没有得到妥善处理

 

江苏首个生活垃圾焚烧飞灰库区在淮安竣工

淮安市生活垃圾焚烧飞灰填埋库区一期工程竣工验收会召开。

 

广环投:“垃圾处理绝非暴利行业”

独揽垃圾处理业务的广州环保投资集团有限公司(简称广环投),近日首度对专家质疑的垃圾处理收益问题作出回应。其相关负责人称,垃圾处理绝对不是暴利行业,只能说是保本微利’”

 

垃圾处理是否暴利岂能由企业自圆其说

一个行业是否保本微利,可能与行业性质有关,也可能与企业经营不善相关。所以,在广环投过去五年多的经营业绩从未向公众公开的情况下,由其单方宣称保本微利甚是可疑。

 

广州番禺垃圾焚烧厂易址南沙奠基

曾饱受争议的广州市番禺垃圾焚烧厂,经过易址后,26日在广州南沙区大岗镇装备基地地块举行奠基仪式。

 

珠海餐厨垃圾管理办法征求意见 擅自收运可罚十万

为加强餐厨垃圾管理,保障食品安全,提高城市环境卫生水平,由相关部门制定的《珠海市餐厨垃圾管理办法(征求意见稿)》(下称办法)已对社会公布。未经许可从事餐厨垃圾收运或者处理活动的企业,一经查处将罚款5万元,再次查处罚款10万元。

北京首家电子垃圾回收业务电商平台上线

 

北京市首个电子垃圾绿色回收、绿色交易、环保处理的网络服务平台也正式宣布上线运营。

 


【零盟动态】

 

120136816零废弃联盟部分成员自然之友、宜居广州、贵州绿家园及芜湖生态中心同佛山及贵州政府官员一同前往印度及孟加拉国,参观学习两国在厨余垃圾处理上的模式以及可借鉴经验

 

22013622自然大学、芜湖生态中心、爱芬环保在上海开展了城市垃圾管理论坛及生活垃圾焚烧监督研讨会,会议主要针对垃圾焚烧厂附近的居民开展垃圾焚烧监督的能力建设,同时会议还参观了上海爱芬环保的垃圾分类试点小区。会议通过对上海垃圾分类和处理等方面工作的介绍参观以及NGO人士和社会公众的案例分享,帮助社会公众提高民间参与和社会监督的能力。

 

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: