【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第58期

 

        中国垃圾信息工作网络简报          58期 

                  China Waste Information Network              Vol.58

      新闻速递

 

【垃圾分类】

 

回收系统不完善 国产固废利用成本高于进口

我国固体废弃物进口近年来出现爆发式增长。这些是不是洋垃圾,为什么要进口这么多固体废物,怎样防止二次污染的发生?在严厉打击洋垃圾走私的同时,用足用好国内国外两个市场、原生再生两种资源,正在成为新的课题。

 

广东江门:农村生活垃圾分类处理势在必行江门日报

江门市人大常委会昨日组织人大代表约见市长,约见主题为农村生活垃圾处理及环境卫生整治在此之前市人大常委会曾组织农村生活垃圾治理专题调研记者在几次采访中听到人大代表最大的呼声:农村生活垃圾分类处理势在必行! 

 

广州垃圾分类再全城动员新快报 

广州再次召开垃圾分类处理动员大会和一年前的总动员一样,今天的大会同样是3000人的庞大规模。过去一年,广州在垃圾分类宣传方面的声势也达到了前所未有的高度。然而,新快报记者今年6月底跟随广州资源环保赴台考察团赴台后发现,广州在垃圾分类公益广告、志愿者行动方面仍有很多可改进的空间

 

广州垃圾收费改革 市民买垃圾袋取代缴垃圾费

一旦实施垃圾按袋计量收费模式,现有的广州居民每家每月10元清洁卫生费和5元垃圾处理费的收费模式将会取消,改由从市民买袋收费中折算所需费用。市民如果做好垃圾分类和减量,所需垃圾袋就会减少,那垃圾费的支出也会减少。

 

广州市长:政府已提出垃圾收费方案

在广州市生活垃圾分类处理阶段总结暨再动员大会上,广州市市长陈建华指出,垃圾分类是落实十八大精神,建设美丽中国的举措,广州一定要全力以赴做好垃圾分类工作。在垃圾收费改革上,陈建华透露政府部门已经交纳一份方案给废弃物处理公咨委讨论。

 

【垃圾管理】

 

餐厨垃圾被小贩抢 分类回收成摆设技术欠成熟

全国已有上海、北京、济南、宁波、西宁等30多个城市制订了餐厨垃圾管理法规,西安市也对此进行过大量调研,当地市容园林局在2007年颁布对全市餐厨垃圾实行规范管理的通告。然而,作为关系食品安全的重要管理事项,餐厨垃圾的回收利用目前却在客观上存在着产业化死结

 

合肥垃圾处理收费方案公布 本月起按每顿水0.3元征收

合肥市物价局召开新闻通气会获悉,垃圾处理收费征收方式改革方案听证会第3号公告正式公布,城市居民生活垃圾处理费按居民住宅生活用水的水量计价征收,每吨水0.3元。

 

广州率先立法限过度包装 最高可罚10

广州市法制办对《广州市限制商品过度包装管理办法》)进行公开征求意见。《办法》要求商品包装应当减量化,结构要简单,在本市范围内销售的商品,能够分开销售的,应当实行商品与包装物分开销售,其中,在礼品销售领域,广州将率先实行商品与包装物分开销售。

 

欧美垃圾税减垃圾经验可鉴

71日开始,波兰将征收垃圾税”,同时鼓励人们对垃圾进行分类。根据新的法规,波兰人有权选择自行对垃圾进行分类或者不分类。但是,不对垃圾进行分类者,将会比其他人多缴税,一般至少要多缴费20%以上。

 

【末端处理】

 

危废处置是否不应提倡综合利用?

十二五危险废物污染防治规划》出台之后,围绕危险废物究竟是要最大化的综合利用还是纯粹为公益,存在激烈争论。

 

穗建七座垃圾焚烧厂 与民情斗快终须面对民意验收

去年46日,广州市政府常务会议通过了《关于落实〈广州市第十四届人民代表大会第一次会议关于罗家海等20名代表联名提出的〈关于推进城市废弃物处置利用,发展循环经济的议案〉的决议〉实施方案》(以下简称《实施方案》),在广州去年已经有一座李坑焚烧发电厂的基础上,到2016年,广州将再建6座垃圾焚烧厂。

 

新疆首个垃圾填埋气发电项目开工

乌鲁木齐市垃圾填埋气体收集发电项目日前已经开工,这是全疆首个垃圾填埋气发电项目。

 

香港扩建垃圾填埋场 深圳人有意见

香港立法会71日表决通过拨款扩建打鼓岭(新界东北)堆填区和屯门(新界西)堆填区(即垃圾填埋场)。昨日有香港居民上街反对。同时,由于屯门堆填区距离深圳蛇口很近,也有许多蛇口居民表示担忧。

 

深圳南山市民赴港反对扩建垃圾场

屯门区的事情,让深圳市民远道而来,实在抱歉。香港屯门区议员陈云生以一句自我道歉打开话题。经过上午屯门垃圾填埋区的实地走访,南山市民代表一行昨日下午与屯门区议员举行座谈,就堆填区扩建交换意见。

 

【零盟动态】

 

本期介绍:南京绿石

采访人物:社区项目负责人,陆瑶

 

    绿石环境行动网络从2013年年初起,参与区政府的公益创投,获得政府支持在横塘西苑和兴达公寓两个社区开展“四色生活”社区垃圾分类项目。

    “四色生活”社区垃圾分类项目可以定性为社区购买NGO服务性质,以在社区试点垃圾分类,寻找到可以推广的垃圾分类模式为目的。

项目将分为三个阶段开展:第一步入户宣传。进行入户宣传垃圾分类知识,调查社区垃圾分类情况、垃圾量、扔垃圾时间段、分类知识、分类意愿等,从中发现问题,解决问题;同时与南京厨余垃圾处理厂沟通处理分类出的厨余垃圾,并在社区开始试点堆肥,寻找适合的社区厨余资源再用方式。第二步开始单元楼试点。9月份开始在社区内4-5个单元楼试点开展垃圾分类和厨余堆肥。以绿色账户模式发动居民参与垃圾分类,社区志愿者和学生志愿者每日在社区定时定点给居民分类垃圾称重,并记以积分的形式给予激励。2013年底在社区开展中期交流会,对居民分类情况进行总结,并和居民探讨下一步工作,着手开展在社区内更多单元楼推广垃圾分类。第三步在社区全面推广。2013年末起到20144月,预备完成在整个社区开展垃圾分类。

社区项目在初期摸索阶段,目前希望能够和南京厨余处理厂合作,但是由于厨余厂处理量有限,未能确定能否接收处理厨余垃圾,这也是绿石目前遇到的一个小障碍,项目开展中的问题还有待一步步发现和解决。绿石希望能够在当地摸索到适合的垃圾分类模式,并能够在当地广泛推广。

 

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: