【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第59期

 

      中国垃圾信息工作网络简报                             59

             China Waste Information Network                                  Vol.59

      新闻速递

【垃圾分类】       

陈建华:广州三五年内解决分类问题

从“全城动员”到“迎难而上”,一年时光,广州的这场垃圾处理攻坚战、持久战,初见分晓。陈建华告诉记者,这一年来广州顺利地推进垃圾分类,在垃圾分类四大环节上,“从分类投放到分类收集、分类运输,最后是分类处理,都取得了长足的进步,垃圾处理的局面发生了巨大的变化。”

广州:垃圾分类半年共回收资源71.9万吨

10日召开的“广州市生活垃圾分类处理阶段总结暨再动员大会”上获悉,在今年上半年,广州垃圾回收量大幅度增加,资源回收量为71.9万吨(未含居民有偿交售量),同比增长75.06%;分类试点中居民的参与率和投放准确率提高,从分类投放到分类收集、分类运输、分类处理四个环节都取得了进展。

  

黄山市探索垃圾分类收集处理工作

黄山市开展垃圾分类学习调研工作。组织专业技术人员赴台湾、上海、杭州等地学习垃圾无害化处理先进理念和技术,调研城市生活垃圾的收集、运输、处置以及垃圾分类、资源回收等各项工作。并结合实际,编制了黄山市垃圾分类项目建议书

上海规划建多个垃圾焚烧厂 垃圾源头分类是最大挑战

上海市政府网日前发布消息称,上海正在老港规划建设一座日均处理能力为6000吨的垃圾焚烧厂。此外,金山、奉贤、崇明、青浦等区域也将规划建设不同规模的生活垃圾焚烧厂。

对上海市来说,垃圾的源头分类是目前面临的最大挑战

山西大同市城区推行垃圾前端收集

建立垃圾前端收集体系,是城区改善提升环境卫生条件的重要举措。该区把物业小区、临街门店、单位、学校、院落、市场、城乡结合部以及园林、绿化、施工单位等产生的垃圾,进行前端收集,同时逐步推行生活垃圾源头分类收集容器化模式,取消密封性不强和容易产生二次污染的垃圾堆放点。

【垃圾管理】

海口整治乱烧垃圾 违者最高2万元

从海口数字化城管中心获得的数据,今年上半年海口发现的垃圾焚烧点多达近500个。好端端的一个城市,因为乱烧垃圾问题,使城市环境遭受破坏,市民饱受其害,为此,海口将开展打击乱烧垃圾行动的专项整治,从源头上减少或杜绝这一不利于城市环境的行为。

广州焚烧项目计划开工时间全部公布

7月10日的垃圾分类处理再动员大会上,广州多个垃圾焚烧项目开工计划时间表公布。此前备受关注的花都垃圾焚烧项目计划于2014年6月18日开工。

【末端处理】

赣州首座垃圾填埋场沼气发电厂通过评审

715日,赣州市首座垃圾填埋场沼气发电厂——赣州沙河垃圾填埋沼气发电厂接入电网方案通过评审。该工程全部建成后预计年发电量达4320万千瓦时,年运行小时数大于7200小时,可供沙河镇居民使用。该沼气发电厂在有效利用资源的基础上加强环境保护,实现对垃圾衍生物的无害化处理和循环使用,做到可持续发展。

广州垃圾焚烧项目遭抗议 花都数千人上街游行

广州“大跨步”兴建垃圾处理项目再遇波折。针对第五资源热力电厂拟选址花都区狮岭镇,当地13个经济联社数千人今天下午上街游行,抗议政府在垃圾焚烧项目上与村民“零沟通”。而当地政府在傍晚时出面调解,并承诺三天后会就焚烧项目给村民答覆,随后村民逐渐散去。

惠州市博罗垃圾焚烧发电项目进行第二次环评

光大环保能源(博罗)有限公司和环境保护部华南环境科学研究所联合发布《博罗县生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与信息公告(第二次),详细披露项目可能产生的影响及应对措施,公开征集公众对本项目的态度及建议意见。

河北邯郸垃圾填埋沼气发电正式并网

7月10日,经过一个月的试运行,河北省邯郸市垃圾填埋场沼气发电CDM项目成功发电并网,所产电能全部输入邯郸市电网。据悉,这是我省第二家利用沼气发电的垃圾填埋场。

【零盟动态】

自然之友:玩转垃圾—废品大变身”创意征集 ——“我为中学垃圾环教课程出主意”系列活动

自然之友:"春泥行动第二期"—自然之友厨余堆肥志愿家庭招募

香港地球之友:回收讨论会

近日,有关废物弃置之问题在社会引起激励讨论,有见及此,地球之友将于2013年7月25日就有关塑胶回收及废物弃置议题进行讨论。

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

资料分类: