【WEC】中国垃圾信息工作网络简报第60期

 


      中国垃圾信息工作网络简报                            60

             China Waste Information Network                                  Vol.60

      新闻速递

【垃圾分类】 

浙江金华12家单位试点垃圾分类

日前,浙江金华要启动垃圾分类收集和处理试点工作,从金华市环境卫生管理处了解到,首批12个试点单位初选完成,其中,既有居民小区、学校,也有行政事业单位和商业步行街等。预计8月底试点工作全面实行。

惠州下月有望开评垃圾分类先进户

据透露,8月全市推广垃圾分类或有一定困难。而针对居民的激励计划也有望在8月展开。试点小区将每月选取10 %的住户作为“垃圾分类先进户”,每户可获得2盒餐巾纸。今年也将对社区“三员”(监督员、指导员、宣传员)按每人每月2 0 0元的标准进行补助。

垃圾分类也是城市的良心

城中之万事万难,垃圾分类可以说是难中之难。垃圾分类之难,难就难在要面对的不是一部天河二号计算机就能够解决的艰深大问题,而是2000万人世世代代对垃圾处置的态度和方式。一言以蔽之:习惯。而更加难的是垃圾分类的执行者自身的行政陋习几乎也是同样不能战胜的,比如说实功虚做糊弄了事,眼睛向上满足交差等。

乌鲁木齐市将试点生活垃圾分类

乌鲁木齐市城市废弃物管理中心党政办主任王福东介绍,试点小区居民生活垃圾分类主要分为厨余垃圾、可回收垃圾和其它垃圾,试点涉及3个小区共1100多户居民以及一所学校2300多名师生。

国内首个世行贷款生活垃圾分类项目落户宁波

近日,宁波市世行贷款城镇生活废弃物收集循环利用示范项目举行签约仪式,宁波成为国内首个利用世界银行贷款进行生活垃圾分类的城市。这也是农工党宁波市委提交的《关于资源化减量化处置生活垃圾》的集体提案成果转化。

【垃圾管理】

专家:垃圾焚烧需选择最适合中国路线

垃圾焚烧是近年来广受关注的一个话题,多地都曾出现民众反对垃圾焚烧厂的事件。但城市生活垃圾究竟该如何处理?垃圾资源再利用又是否可行?日前,在生态文明贵阳国际论坛上,由气候组织和贵阳市城管局主办、南方都市报协办的“资源再生与利用”分论坛上,众学者与业内人士再次就此展开唇枪舌剑。

六安强化资源化利用生活垃圾

为做好城市生活垃圾的处理工作,六安市日前下发《关于加强全市城市生活垃圾无害化处理工作的通知》,明确提出到2015年六安市基本实现县县建有生活垃圾无害化处理设施,城市生活垃圾无害化处理率达到90%以上,生活垃圾资源化利用率达到30%

多措并举破解垃圾围城难题

“垃圾围城”不仅包围了城市,也进入了农村,成为生长在中国经济高速发展车轮上的巨大毒瘤和顽疾。垃圾的产生来自于生活、生产等各个环节,数量之大、增长之快不仅影响着城市面貌,更是对居民的健康造成巨大影响。所以,破解“垃圾围城”的难题迫在眉睫,这不仅需要政府的积极作为,也需要企业和公众的参与,只有多措并举才是行之有效的解决之道。

废弃物是不是垃圾取决人类怎么处理

人类每天都在制造垃圾,怎么回收利用好这些废弃物,成为人类必须面对和解决好的问题。中国正处于一个工业化和城镇化高速发展时期。快速城镇化进程不仅给城市发展带来资源使用的压力,而且产生大量废弃物,制造环境问题,许多城市出现垃圾围城的困境。

【末端处理】

广东梅州丰顺县签下垃圾焚烧发电项目

日前,广东省梅州市丰顺县政府与广东宝典投资有限公司举行环保能源发电项目签约仪式。该项目将落户丰顺县埔寨新兴产业园区,计划投资总额2.5亿元,总用地面积约100亩,其中固定资产投资额2亿元。项目建成后,计划总处理规模500/日。

广东雷州2.5亿建生活垃圾综合处理项目

日处理垃圾量600吨的雷州市生活垃圾综合处理项目有望在9月破土动工,建设工期为8个月,预计明年5月竣工投入使用。

我国超1/3城市遭垃圾围城 侵占土地约75万亩

住建部的一项调查数据表明,目前全国有三分之一以上的城市被垃圾包围。全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩。“垃圾围城”不仅是城市病,而且蔓延到了农村。

太原市将再建一座垃圾焚烧发电厂

今年太原市将兴建一座生活垃圾焚烧发电厂,再次提升生活垃圾的处理能力。此项工程的招投标等前期筹备工作已全面启动,本月中旬至月底,该项目的环境影响评价进行公示,向社会征集意见。

河南新乡市首个沼气发电项目启动

位于凤泉区的新乡市首个沼气发电项目,属于生活垃圾无害化处理项目,由市城管局与省内一家民营企业合作组建,共建设3台发电机组;沼气通过发电机组产生400伏电压,再经由变电站变压,就成为了老百姓家中的生活用电,先进的发电流程将原本的生活垃圾变废为宝。

【零盟动态】

 本期介绍:绿中原

     基于中国城市目前面临的垃圾处理困境,绿中原以加入中国首个民间零废弃联盟为契机,以推进“零厨余”响应“零废弃”。绿中原在河南省郑州市选择适宜的社区,纵深开展“蚯蚓项目”:即利用蚯蚓堆肥方式实现社区参与家庭的垃圾初步分类和厨余垃圾的减量化,推动建立蚯蚓式公共堆肥示范点,逐步实践“零厨余”。

该项目通过深入的宣传和厨余堆肥操作方式的参与式教授,鼓励社区居民足不出户即可实现厨余垃圾的就地消纳和解决。引导社区居民了解蚯蚓对改良土壤的巨大作用,并通过自己的举手之劳得到优质的有机肥,供家庭种花、种菜之用,享受与家人共同培植有机蔬果的乐趣,籍此倡导一种新型的低碳生活方式,打造家庭式小型生态系统,使垃圾真正变废为宝,体现有机循环且可持续。

未来一年,绿中原在蚯蚓项目的基础上,还将采取“学校带动社区”的方式,进行“校园环境教育实践基地”的建设。“小蚯蚓”将作为一种品牌化的公益代言形象,在郑州市中小学引领垃圾分类与减量的时尚环保风气。建设“校园环境教育实践基地”,从垃圾分类的意识培养到实践和激励,能快速、有效、可持续地建立起参与者进行垃圾分类的意识及行动。

绿中原将联手郑州市环保局和教育局,致力于构建校园垃圾分类机制,建设环境教育信息化平台,持续推动学生开展环保实践,持续推动环境教育进入家庭,并有效辐射居民小区。

目前,绿中原已经完成了对郑州市5所小学的前期调研工作,并与其中2所小学达成合作意向,签订了协议,20138月,“校园环境教育实践基地”即将正式启动。

关于我们

中国垃圾信息工作网络项目(China Waste Information Network简称CWIN,20094月正式启动,致力于在中国大陆范围内建立一个关注垃圾议题的工作网络,以加深公众和NGO对垃圾管理与环境健康的正确认知,关注中国垃圾焚烧,提倡“零废弃”生产与生活方式,促进社区垃圾可持续管理为目的,最终推动“零废弃”在中国的进程。联系我们:WWW.wuhueco.org

wec_wuhu@163.com    中国生活垃圾焚烧信息平台:https://www.waste-cwin.org

 

资料分类: