【重点关注#兰州中铺子垃圾焚烧厂#】兰州中铺子垃圾焚烧发电项目第二次环评公众意见

 

环评公示链接:http://www.waste-cwin.org/node/1387

兰州中铺子垃圾焚烧项目第二次环评公众意见

  近日从兰州政府网得知兰州中铺子垃圾焚烧项目正在二次环评公示中,经实地了解以及阅读环评简本后,对该项目提出以下几点建议,敬请相关负责单位查阅并给予答复。

 

1. 项目选址地理位置不合理

  项目最终选址为兰州忠和镇罗官村,从项目环评简本上可知,项目地周边分布有不同的村落、学校等人口密集地。项目地3000米内有学校以及在建设中的北龙口国际物流城,学校以及物流城都是人群密集地,项目建成运行后,必然会对这些敏感点人群造成影响;同时,项目地距最近的肖家窑村仅200米,根据环发[2008]82号《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》附件:《生物质发电项目环境影响评价文件审查的技术要点》中,一、生活垃圾焚烧发电类项目,第6点环境防护距离中提及:根据正常工况下产生恶臭污染物(氨、硫化氢、甲硫醇、臭气等)无组织排放源强计算的结果并适当考虑环境风险评价结论,提出合理的环境防护距离,作为项目与周围居民区以及学校、医院等公共设施的控制间距,作为规划控制的依据。新改扩建项目环境防护距离不得小于3001,而项目地距肖家窑村明显小于最低卫生防护距离300米。

  因此我们认为,该项目选址不符合法定要求。

 

2. 公众参与信息披露有疑问

  经查看环评单位制作的《兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书(简本)》,其中关于公众参与处有明显问题,使民众不得不怀疑其真实性。简本17页“2013128日至2013129日在建设项目评价区范围内进行公众参与问卷调查...2此处声称调查在在201312月执行,并且已经得到了居民反馈,而截至目前也只是20138月,因此,此时间严重不属实,由此也无法保证简本中所提公众问卷结果属实。同时,经过对项目地的居民调查了解,村中不乏反对垃圾焚烧项目建设的村民。

  从简本的明显常识性错误以及实地走访居民意见两处结果,我们认为该项目在公众参与的真实性上值得质疑

 

3. 兰州市垃圾成分不适合垃圾焚烧

  另外,对兰州市生活垃圾成分的一些研究发现,兰州市生活垃圾属于混合收运,混合处理模式,整体垃圾含水率高,“冬夏两季的含水率加权平均值为44.26%”,特别是“夏季含水率平均值51.34%3。在未对垃圾进行分类情况下,兰州市生活垃圾含水率极高的情况下,用来焚烧处理显然是不合理的,高含水率的垃圾不易燃烧,且容易燃烧不完全,产生二噁英等系列污染物,对周围环境以及人体健康将造成严重影响。

 

4. 采用的炉排炉工艺,易产生二噁英。

  对《简本》的研究发现,该项目采用了炉排炉的焚化处理技术,而对该技术的一些分析认为,“二恶英的产生温度在360℃~820℃之间,在炉排炉开车和停炉过程中炉温不可避免地要经过二恶英产生的温度区间,由于炉排炉开停车时间较长,所以这一过程二恶英排放量较大;同时,因炉排炉内需要机械装置,限制了炉排炉内温度的进一步提升,导致炉排炉一直在二恶英产生的温度区间附近工作,在燃烧过程控制不完全的情况下,二恶英将会大量产生;此外,炉排炉的燃烧方式也容易导致垃圾燃烧不充分4。加之兰州市生活垃圾高含水率的特性,很难保证项目在运行过程中不产生二噁英。在存在如此多种种弊端情况下,该项目仍然选择采用炉排炉式焚化处理技术,显然无法保证对今后运行过程中的二噁英污染控制,因此,我们认为项目的焚化处理工艺落后,无法保证建成后的清洁运行。

 

5. 质疑中铺子垃圾焚烧厂设计为3000/日规模的可行性与必要性。

   据2011年《兰州市2011年固体废物环境状况》5 中总结兰州市全年城市生活垃圾总量为113.02万吨,由此推算得出兰州市平均每天产生量约3096吨。按照年增长率,再排除填埋的比率,项目设计的处理范围只是“城关区全部及七里河区、皋兰县的部分生活垃圾 ”,那么此设计量就显得不够合理,因为该项目收集的并不是全兰州市的垃圾,即使处理一大半,再除去一定比率的资源利用化,该焚烧厂日处理最大的规模差不多也就2000/日。加之目前各地常见垃圾焚烧厂吃不饱现象,因此,我们质疑中铺子垃圾焚烧项目设计规模3000/日的必要性。

 

   综上,我们认为该项目的建设不合理,在得到充分合理的回复之前,我们不支持项目开展建设。希望能够得到相关负责单位的回复,谢谢!

2013822

芜湖生态中心

参考文献:

1. http://www.mep.gov.cn/info/bgw/bwj/200809/t20080908_128308.htm 《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》

2. 《兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书(简本)》

3. 苟剑锋,曾正中,姬爱民,王厚成,兰州大学资源环境学院,河北联合大学冶金与能源学院兰州市生活垃圾物理成分及含水特性分析[J]. 环境工程,201212

4. http://www.022net.com/2009/3-27/475657372455386-2.html 人民网

http://hbj.lanzhou.gov.cn/hjgl/wrkz/gfgl/201206/t20120607_152712.html 兰州市环保局《兰州市2011年固体废物环境状况

公告分类: