【环评参与】广州市第六资源热力电厂项目环境影响评价公众参与信息公示(第二次)

 广州市第六资源热力电厂项目环境影响评价公众参与信息公示(第二次)

 
日期:2013-09-26  |  发布:增城市人民政府  
 
 

  一、建设项目基本情况

  根据《广州市环境卫生总体规划(2010-2020)》,规划在增城市建设广州市第六资源热力电厂项目,经增城市相关部门多年的选址论证,广州市第六资源热力电厂拟选址于增城市仙村镇碧潭村五叠岭废弃采石场。

  广州市第六资源热力电厂项目由增城市城乡建设管理局负责筹建,项目总占地面积13.3万m2(约200亩),拟配置3×750吨/天炉排垃圾焚烧炉和30MW+15MW汽轮发电机组,同时配套烟气净化系统、废水处理系统、灰渣处理系统等环保工程;项目采用焚烧发电处理方式对服务范围内的生活垃圾进行处置,设计处理规模为平均2000吨/天,年处理生活垃圾73万吨,服务范围为增城市行政区域全境。项目总投资13.44亿元,其中环保投资约为2.52亿元,占总投资额的18.75%。

  二、建设项目可能对环境造成的影响

  施工期:各施工环节扬尘及各类施工机械、运输车辆尾气的排放影响;施工活动可能导致的水土流失;施工废水及施工人员生活污水的排放影响;施工机械及运输车辆的噪声影响;建筑废物及施工人员的生活垃圾排放影响等。

  营运期:垃圾运输车辆、垃圾储坑、渗滤液收集处理设施等产生的恶臭气体影响;垃圾焚烧烟气排放影响;垃圾渗滤液及其它生产、生活污水的影响;焚烧炉渣、飞灰及其它固废的影响等。

  三、环境保护对策和措施

  (一)恶臭处理:采用密封性能好的垃圾运输车辆,垃圾卸车后对车辆进行冲洗,厂内对产生恶臭的各工艺环节采取有针对性的恶臭防治措施,包括垃圾储坑封闭负压收集恶臭气体,送入焚烧炉高温分解,同时设置活性炭吸附装置、生物除臭系统和除臭剂喷洒装置等辅助除臭设施。

  (二)烟气处理:SNCR+半干法+活性炭喷射+布袋除尘器+湿式洗涤塔+SCR的烟气净化系统。经处理后烟气达标排放。

  (三)废水处理:垃圾渗滤液及其它废污水全部收集进入厂内配套的污水处理系统处理达到中水回用标准后全部回用,不对外排放。垃圾储坑及渗滤液收集池、调节池等污水存放和处理设施均采取严密的防腐防渗漏措施,防止出现垃圾渗滤液的渗漏而污染地下水。

  (四)固废处理:炉渣优先回用于建材原料,其余送卫生填埋场作为覆盖土或作填埋处理。飞灰在厂内固化车间实施稳定化处理并达到《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16899-2008)规定后,在厂内设置的飞灰临时堆场进行堆放,定期由专车送往卫生填埋场专区进行最终的填埋处置。污水处理后的污泥、生活垃圾和废布袋等全部进入焚烧炉进行高温分解处理。

  (五)噪声治理:选用低噪声设备,并使用减震、隔声和消声措施。

  (六)风险防范措施:设置烟气在线监测系统,发现烟气排放异常并出现超标时采取停炉检修措施,避免事故排放现象;加强垃圾储坑等的防腐防渗措施,杜绝垃圾渗滤液的渗漏污染事故。

  四、综合结论

  根据环评报告书的分析结论,只要项目严格按照设计要求进行建设和配套相关环保设施,严格按照环评报告的要求落实各项环保措施,并在运营过程中加强设施设备的维护和管理,确保污染物按照设计标准排放,那么本项目的建设营运对环境所造成的不利影响可以得到较为有效的控制,从环境保护角度考虑,本项目的建设是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  环境影响报告书简本将在网站增城市政府网站(http://www.zengcheng.gov.cn/)和环境保护部华南环境科学研究所网站(http://www.scies.org)上登载,公众可即日起登陆查阅。若需索取补充信息,可通过书信和邮件方式向环境保护部华南环境科学研究所提出书面要求,索取期限自2013年9月26日起至2013年10月14日,本阶段公示时间不少于十个工作日。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求项目周围单位、专家、群众等对本项目的意见和建议。

  (一)项目周边环境现状及公众担心的主要环境问题?项目建设对周边环境可能产生的影响?

  (二)项目的建成对环境的影响是否在公众可接受的范围内?

  (三)在现有的状况下,从优化区域整体环境状况的角度考虑,是否赞同本项目的实施?

  (四)对本项目的环境保护工作有何建议?

  (五)其它建议。

  七、征求公众意见的具体形式

  在网站发布项目信息公示和环境影响报告书简本公示、在现场张贴项目信息公示以及对村民、村委等进行问卷调查。公众咨询可采用电话、邮件、信函等方式,公众咨询时间自2013年9月26日开始,不少于10个工作日。

  八、咨询方式

  建设单位名称(公章):增城市城乡建设管理局

  建设单位联系人:陈工

  电话:020-82731239 传真:020-82738809

  电子邮件:hpjszhb@126.com

  地址:增城市荔城街挂绿路12号

  邮政编码:511300

  环评单位名称(公章):环境保护部华南环境科学研究所

  环评单位联系人:张工

  电话:020-85545617 传真:020-85552427

  电子邮件:hpgczh @126.com

  地址:广州市员村西街7号大院

  邮政编码:510655

公告分类: