【急!环评公众参与】 汕尾市生活垃圾无害化处理中心项目环境影响评价公众参与(第1次) 2011年8月16日~2011年8月24日

 

汕尾市生活垃圾无害化处理中心项目环境影响评价公众参与(第1次)    http://www.scies.org/FileINFO.asp?Id=320
 
撰写时间:2011-8-17
 
一、项目概况
汕尾市位于广东省东南沿海,现下辖市城区、陆丰市、海丰县、陆河县四个县区级单位,另有华侨管理区和红海湾开发区两大县级开发区,其前身是著名的海陆丰革命根据地。东邻揭阳市,同惠来县交界;西连惠州市,与惠东县接壤;北接河源市,和紫金县相连;南濒南海,与香港隔海相望,境内海陆交通发达,是广东省珠三角地区和潮汕地区两大版块的重要连接点,素有“粤东桥梁”之称。汕尾市陆域界线南北最宽处90km,东西最宽处132km,总面积5271平方千米,总人口超过360万。
为改善和保护城市环境卫生状况,汕尾市人民政府决定建设汕尾市生活垃圾无害化处理中心项目,建设内容包括生活垃圾焚烧发电厂、飞灰固化临时堆放场、污水处理站及其配套设施、进场道路等。本项目选址位于广东省汕尾市海丰县可塘镇,服务范围包括汕尾市区、海丰县、陆丰市和红海湾开发区的生活垃圾。拟建项目采用焚烧发电方式处理生活垃圾,设计总处理规模为2100t/d,其中首期工程处理规模为700t/d,首期配置1台700t/d机械炉排焚烧炉和1台15MW凝汽式汽轮发电机组,在项目设计中,要求将垃圾储坑容积扩大到能够储存超过10天的生活垃圾,用作原生垃圾应急堆放。本项目首期工程建设总投资约42270.80万元,其中环保投资约8439.54万元,环保投资占总投资的20%;项目建设同时配套先进的烟气处理系统和渗滤液处理系统等相应环保设施。本项目采用BOT建设。
根据国家和广东省的有关规定,建设单位已委托环境保护部华南环境科学研究所承担该项目的环境影响评价工作,现按照环境影响评价公众参与的相关规定进行项目建设第一次公示。
二、环评工作程序
环评单位接受委托→研究相关法律法规、标准等文件→初步现场踏勘、走访相关政府部门→筛选评价因子、环境敏感点→公众参与公告→详细现场踏勘—环境现状监测→环境影响评价(环境空气、生态环境、地表水、噪声、社会环境等环境影响评价)→评价范围内公众参与、提出环保措施、得出环评结论。
三、环境影响评价主要内容
(1)汕尾市住房和城乡建设局委托环境保护部华南环境科学研究所(国环评字第2801号)对该项目进行环境影响评价;评价单位根据建设项目性质、工程特性、工程规模及项目所在地环境特点进行预测、评价,从环境保护角度论证该项目的可行性。
(2)按《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规的要求,进行环境现状监测、环境影响预测与评价。本项目的环境影响评价工作将以项目对周边环境的影响情况,运营期大气环境、环境治理措施为重点,同时也将对公众参与等做出论述,提出合理、可行的措施,充分保证公众利益,实现经济发展与环境保护的双赢。
(3)提出预防、减缓不良环境影响的对策和措施。
四、征求公众意见的范围和主要事项
征求项目周围单位、专家、群众等对本项目的意见和建议。
(1)目前项目周边的环境状况如何,公众担心的主要环境问题?拟建项目对周边环境可能产生何种影响?
(2)项目的建成对环境的影响是否在公众可接受的范围内?
(3)在现有的状况下,从优化区域整体环境状况的角度考虑,是否赞同本项目的实施?
(4)对本项目的环境保护工作有何建议?
(5)其它建议。
五、公众提出意见的主要方式及起止时间
本次公示时间为2011年8月16日~2011年8月24日,在此7个工作日内(信函以邮戳日期为准),公众可采取向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件、电话等方式,发表对工程建设及环评工作的意见和看法。
环境影响评价单位将在本项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、设计单位和政府环保部门反映。
六、建设单位及联系方式
建设单位名称:汕尾市住房和城乡建设局
建设单位联系人: 刘先生
电话:0660-3322638         传真:0660-6113222
电子邮件:swjs3218008@163.com
地址:汕尾市区建设路中段 
邮政编码:516600 
七、环境影响评价单位及联系方式
环评单位名称:环境保护部华南环境科学研究所
环评单位联系人:张工
电话:020-85550295  传真:020-85552427
电子邮件:hpgczh @126.com
地址:广州市员村西街7号大院
邮政编码:510655
公告分类: