【急!环评公众参与】 东莞市清溪垃圾处理厂工程环境影响评价公众参与(第二次公示) 2011年 8月11日- 2011年8 月 24 日

 

东莞市清溪垃圾处理厂工程环境影响评价公众参与(第二次公示)   http://www.scies.org/FileINFO.asp?Id=315
 
撰写时间:2011-8-11 16:46:00
 
东莞市清溪垃圾处理厂工程环境影响评价公众参与公示
(第二次公示)
 
一、建设项目基本情况
随着东莞市经济的迅猛发展、各镇街人口的不断增加,城市生活垃圾产量和清运量也在不断地增加,垃圾围城的问题日趋严重,生活垃圾处理已到了非解决不可的地步。同时,不按照科学方法处理的生活垃圾已成为当前社会和经济发展的重大隐患,可能危害人们健康、危害子孙后代。
东莞市清溪垃圾处理厂项目位于东莞市清溪镇罗马垃圾填埋场后侧地段,选址远离居民集中居住区1km以上,选址符合《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》(CJJ 90-2002)和国家环境保护总局、国家发展和改革委员会联合发出的环发〔2008〕82号文《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》的相关要求。其收运范围涉及清溪、塘厦、凤岗和樟木头4个镇的,服务人口85万人。建设规模为日处理生活垃圾1500吨,配置3台500t/d的机械炉排焚烧炉,配置二台15MW的汽轮发电机组。项目总投资为60769.50万元,其中环保设施投资预计8903.73万人民币,占总投资额的14.7%,采用BOT模式建设。
二、建设项目可能对环境造成的影响
施工期:在施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工开挖、回填土及运输车辆、施工机械行进中所带起的扬尘;施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程及开挖弃土的堆砌、运输过程中造成的扬起和洒落;各类施工机械和运输车辆所排放的废气。施工期废水主要来自暴雨的地表径流产生的水土流失、施工废水及施工人员的生活污水。施工期间的主要噪声源是施工过程中重型施工机械和运输车辆在作业过程中产生的噪声。建设期间产生的建筑废物以及施工和管理人员的生活垃圾等。
运营期:运营期间,主要的污染物为废气、废水、固体废物和噪声。
三、环境保护对策和措施
本期工程原料为生活垃圾,生产过程中主要污染物为废气、废水、固体废物和噪声。其污染物处理措施简述如下:(1)废气处理系统包括:酸性气体脱除、活性炭喷射、布袋除尘器。(2)废水处理系统:本期工程废水主要是渗滤液、锅炉废水和生活污水等,经处理达到中水回用标准后,全部回用于厂区。(3)噪声处理系统:通过选用低噪声设备,使用减震、隔声和消声措施预防噪声对周围环境的影响。(4)固体废弃物处理系统:本期工程的固体废弃物来自垃圾焚烧后的炉渣、飞灰,飞灰收集后安全处置,炉渣进行资源化再生利用。该厂将严格按照国家有关法律法规和各种建设标准进行规范建设和运作,烟气排放主要指标达到欧盟Ⅱ标准。
四、综合结论
本项目选址合理;周围环境质量状况尚好;只要认真落实有关环保设施和措施,项目建成后对周围环境的影响不大,从环境保护的角度看,本项目可行。
五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
建设单位或环评单位将环境影响报告书简本放在指定网站上(东莞市城市综合管理局http://dgsz.dg.gov.cn                      华南环境科学研究所http://www.scies.org),公众可以在2011年 8 11日登陆查阅。若需索取补充信息,可到华南环境科学研究所索取,索取期限从自2011年 811日起至2011年 8 24日。
六、征求公众意见的范围和主要事项
征求项目周围单位、专家、群众等对本建设项目在施工期和营运期所造成的环境影响的意见和建议。
(一)目前项目周边的环境状况?主要的环境问题?
(二)项目建设对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?
(三)从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设?
(四)对本项目的环境保护工作有何建议?
(五)其它建议?
七、征求公众意见的具体形式
在网站发布公示、环境影响报告书简本,以及现场贴公示以及采访村民、村委等形式进行。公众咨询可采用电话、邮件、信函等方式,公众咨询时间为2011年 8月11日至2011年8  24 日。
八、咨询方式
建设单位联系人: 邵先生
电话:0769-22013277  传真:0769-22600383 
电子邮件: gdgpig@163.com
地址:东莞学院路269号
邮政编码:523112
 
环评单位联系人:张工
电话:020-85540533  传真:020-85538222
电子邮件:mcljcl@sina.cn
地址:广州市员村西街7号大院
邮政编码:510655
 
 
 
 
东莞市清溪垃圾处理厂筹建办公室      
                                                                                                二〇一一年八月十一日
 
公告分类: