零焚烧成就日本垃圾分类第一市

摘要:位于九州鹿儿岛县的志布志市(人口3.4万)曾是日本垃圾分类和减量的冠军,该市在短短十年间,通过源头减量、分类和循环利用,使垃圾循环利用率从0.5%增长到70%以上,本文主要介绍该市的一些垃圾处理经验。

作者:毛达

位于九州鹿儿岛县的志布志市(人口3.4万)曾是日本垃圾分类和减量的冠军。2005-2010年,在日本所有市町村一级地方自治体中,志布志的垃圾循环利用率高达70%以上,连续6年第一。随后2年,虽然稍微落后于同县的大崎町,退居日本第二,但循环利用率仍继续升高至74.9%2012年)。

让人很难想象的是,1998年时的志布志生活垃圾几乎全部填埋,循环利用率还不到0.5%。也就是说,在短短10年间,该市就通过源头减量、分类和循环利用,实现了垃圾管理模式的大逆转。若再考虑这一期间垃圾排放总量的变化,志布志市的成就更加令人惊叹。据统计,1998年该市垃圾排放总量和填埋量分别为14054吨和13984吨,2011年分别降至10069吨和2318吨,13年间的降幅分别达28.4%83.4%

如此巨大的改变正是从1998年开始的。当年志布志市居民开始感受到垃圾理的危机正在慢慢逼近,因为如果不作出改变,填埋的容量将在10年之内和。与此同时,若兴建一座大型焚烧厂,初始投资和后续运营成本都过于昂贵。在财政能力受到严重限制,以及居民对于环境问题,特别是气候变化意识不断提升的背景下,市政府决定不建焚烧厂,转而想方设法降低填埋量。

要使垃圾填埋减量,又不焚烧,意味着市民要非常积极地参与到垃圾分类当中,而行政部门可谓使出了浑身解数,让每个人都能参与其中,不少公务人员还挨家挨户地上门向市民宣传。

2005年以来,志布志市居民已将生活垃圾分成至少28类。每户居民都能收到一份详尽的分类指南,指导他们正确投放垃圾。而且,每个社区都建立了“循环支持小组”,为上了年纪的居民和其他有困难的人提供协助。

为何志布志市的垃圾循环利用率能达到74%以上,而日本全国平均只有20.6%?关键之一在于食物垃圾的处理。2004年以来,志布志市就将食物垃圾单独分成一类,鼓励居民自行堆肥,或配备专门容器由市政部门回收并进行生化处理,目前的收集频率已达每周三次。而在日本其他地方,占垃圾总量三成以上的食物垃圾多被归为“可燃物”,送往焚烧处理,这样一来,垃圾循环利用率自然无法提高。可以说,正是志布志市多年来坚持“零焚烧”的方针,才给垃圾分类,特别是食物垃圾的循环利用注入了根本动力。

事实上,志布志市之所以拒绝焚烧,除了当初的“历史原因”外,市政府乃至市民其实都有深刻的理由。2013年修订的《志布志市一般废弃物处理基本计划》 这样说:“为应对全球变暖和二恶英问题,要以不焚烧垃圾为原则,在监管非法焚烧的基础上,推动‘摆脱焚烧、有利于循环和零环境污染’的垃圾处理体系的建设。”

志布志市民多年努力的结果不仅仅是垃圾填埋量减少80%以上,填埋场寿命至少延长30年,而且人均垃圾处理成本也降低至日本平均水平以下。该市目前的循环利用目标是90-95%。其市长估计,如果把一些还没有参与垃圾分类的商家纳入,80%是能很容易达到的。若再进一步解决婴儿尿布的问题,那离90%的目标也不会遥远了。

志布志市垃圾分类的细节(参考:http://blogs.yahoo.co.jp/colombo1026/35434086.html

1. 分类指南

2. 垃圾费随袋征收(小袋120日元、大袋200日元)

3. 垃圾投放实名制

4. 餐厨垃圾单独回收

5. 垃圾回收中心6. PET

7. 金属罐

8. 玻璃瓶

9. 其他容器

10. 一次性筷子、竹签、炊具等

11. 回收商卡车准备运输

参考:

1. http://www.jlgc.org.uk/en/local-governance/shibushi-city-in-kagoshima-be...

2. http://www.city.shibushi.lg.jp/thema/kankyou/

资料分类: