西班牙吉普斯夸省零废弃运动经验

摘要:西班牙巴斯克地区吉普斯夸省(Gipuzkoa)仅用不到5年的时间,就将垃圾循环利用率提高了近一倍,原本计划上马的焚烧项目也因“无用武之地”而被取消。这是一个能证明垃圾管理体系可在短期内完成根本转型的活样本。

干掉垃圾,它比焚烧更快

——西班牙吉普斯夸省零废弃运动经验

西班牙巴斯克地区吉普斯夸省(Gipuzkoa)仅用不到5年的时间,就将垃圾循环利用率提高了近一倍,原本计划上马的焚烧项目也因“无用武之地”而被取消。这是一个能证明垃圾管理体系可在短期内完成根本转型的活样本。

  吉普斯夸省简介

  • 面积:1909平方公里
  • 市镇:88
  • 人口:73万多
  • 垃圾产生量:31.5万吨/
  • 分类收集率:51%2014年)
  • 残余垃圾:232千克//

填埋危机

2002年时,吉普斯夸省80%的垃圾都要送往填埋。当地政府认为,若这样的垃圾管理模式继续,就不得不要建设焚烧厂。

初期应对

    面对上述危机,吉普斯夸省曾提出了一项很有局限性的2002-2016年综合垃圾管理计划:

  • 首次提出要投资兴建一座焚烧厂;
  • 2016年,将循环利用率提高至30%,但认为冲高到40%以上不可能,并预测垃圾产生量会持续增长;
  • 完全未考虑可降解有机物的分类收集。

反焚运动

很快,在政府提出焚烧厂选址方案后,当地社团组织纷纷动员起来反对焚烧项目并开始寻求替代方案。

启动零废弃

Usurbil是一座位于焚烧项目选址附近的小城镇,有6000居民。2009年,当地政府决定建立一套挨家挨户分类收集垃圾的体系,并重点要解决可降解有机物收集的问题。

在加泰罗尼亚零废弃专家的支持下,Usurbil不仅顺利建立了上述新体系,而且在其运行的头一个月后就使回收率翻了两番。

2010年又有两座城镇开始了零废弃实践,其中一座人口达到2万人。

民众和政客的广泛参与是推动这场零废弃运动的关键:每个城镇都有超过20场公民讨论会,用参与式的方式决定垃圾收集的时间和频率。

举例来说,在Hernani市,政府与民众通过讨论最后确定:有机垃圾收集频率为每周3次、轻容器2次、废纸1次,而残余垃圾两周才收集1次。结果,该市分类收集率在数月内就从28%上升到82%,并且能在此后的几年内一直保持。

回收效益

垃圾的分类回收量越大,清运成本可能会越高,但同时也意味着回收物循环利用的收入会增加,末端处置的成本会降低。以Usurbil为例,2012年,零废弃实践为该镇每1000居民多创造1个新就业机会,节省垃圾处理成本近15万欧元(平均每人每年25欧元)。

主焚政党选举失利

2011年,在地区选举中,主推垃圾焚烧项目的吉普斯夸省执政党失去了政权。取而代之的反对党转而强烈支持替代方式,努力促进循环经济的发展,为加强分类收集和堆肥设施建设提出了具体措施。

食物银行与生态中心

吉普斯夸省的零废弃项目是多种多样的,食物银行是其中效果很好的一个。

2013年,省政府为减少食物浪费,与当地食物银行项目合作,为有需要的人群提供了741吨食品。

这些食品来自大型零售超市,要么是刚过销售时限或包装有破损,但安全和质量都有保证。

除此之外,不少社区还创建了“生态中心”,成为废物利用和二手物品流通提供公共空间。

因祸得福

因为新政府违反合同,终止了焚烧厂的建设计划,它不得不要向贷款银行赔偿819万欧元。尽管如此,零废弃作为替代措施,却为政府和公众节省了2.58亿欧元,如此良好的经济效应会在未来几年持续下去。

全省运动

2013年初,吉普斯夸省只有5座城镇开展零废弃实践,但分类收集率也已达到70%。到了2014年底,加入零废弃队伍的城镇数达到60个,占全省总数的三分之二,分类收集率同样达到70%以上,一些城镇甚至高达80%以上。

2015年,新加入零废弃运动的城镇数仍在增加,全省平均分类收集率提高到了53%,这正是欧盟2020年想要达到的目标(50%)。


 

案例意义

吉普斯夸省4年内循环利用率翻一番,代表着欧洲垃圾管理向零废弃转型的最快速度,而且在未来几年还会持续提高。

这说明,遭受垃圾围城困扰的城镇,在短期内跨越焚烧陷阱不仅完全有可能,而且还会从回收利用产业中获得明显的经济收益。

它也证明,欧洲国家完全有可能在10年内将循环利用率提高到70%,而这正是欧盟目前希望在2030年达到的目标。

 

编译:毛达

参考欧洲零废弃的相关案例报告,http://www.zerowasteeurope.eu/downloads/case-study-6-the-story-of-gipuzkoa/

资料分类: