加强环境监管丨举报超标和信息未公开, 看环保部门怎么答复?

 

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂的信息公开和环境表现状况。为了解全国生活垃圾焚烧厂环境信息公布情况及污染物排放数据达标情况,2017年12月,项目团队针对全国垃圾焚烧厂在各省市国控企业信息平台上10月份自动监测数据达标情况和信息公开情况进行观察,结果发现:全国有84座垃圾焚烧厂存在自动监测数据超标及信息公开不完善的情况。

项目团队将此信息整理成45份举报信向相应的环保部门进行举报。(关于垃圾焚烧厂,我们寄出了45封举报信根据《环境信访办法》第三十条“ 环境信访事项应当自受理之日起60日内办结,情况复杂的,可延期30日”(项目团队至今未收到延期办理的通知)。

 

本次举报的部分回复

截止2018年3月22日,项目团队共收到31个环保部门的回复,占所有环保部门(45个)的68.9%;回复涉及61座生活垃圾焚烧厂,占所举报生活垃圾焚烧厂(84座)的72.6%。各环保部门回复情况一览表详见下表。

 

各地环保部门回复情况一览表


 

1、1/4垃圾焚烧厂存在的问题得到承认

根据举报情况,20座垃圾焚烧厂的问题被环保部门认定违法并督促其整改;其中灵石县鑫和垃圾焚烧发电有限公司和淄博环保能源有限公司被环保部门处罚。其余18座垃圾焚烧厂均进行了整改,按照相关要求,在国控信息平台上完善公布了5项指标的监测数据,例如光大环保能源(宁波)有限公司、温州伟明环保能源有限公司等。

2、14座垃圾焚烧厂自动监测项目缺失

在收到答复的61座垃圾焚烧厂中,有14座垃圾焚烧厂未公开自动监测数据的原因被认定为其排污数据以手工监测方式公开。

而根据《生活垃圾焚烧厂污染控制标准》(GB18485-2014), 9.8条 “生活垃圾焚烧厂烟气在线监测装置安装要求应按《污染源自动监控管理办法》等规定执行并定期进行校对。在线监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环保行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。烟气在线监测指标应至少包括烟气中一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢。”

因此垃圾焚烧厂必须安装自动监测设备并公开一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢的排污数据,部分环保部门在回复中称污染物监测数据已在手工监测数据栏目公布值得商榷。

3、2座垃圾焚烧厂一氧化碳(或氯化氢)自动监测项目缺失或超标是因自动监测设备不具备验收条件

在收到答复的61座垃圾焚烧厂中,创冠环保(晋江)有限公司自动监测项目一氧化碳超标,浙江诸暨八方热电有限责任公司氯化氢自动监测项目缺失。相应属地环保部门称“一氧化碳(氯化氢)因子目前尚未出台新的比对监测技术规范,不具备验收条件”。

根据环境保护部部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上的讲话:“全国278家已建生活垃圾焚烧厂679个监控点全部完成‘装、树、联’”。

全国已建垃圾焚烧厂均已完成了“装、树、联”工作, “一氧化碳、氯化氢因子目前尚未出台新的比对监测技术规范,不具备验收条件”的说法值得怀疑。

4、6座垃圾焚烧厂被认定因设备故障导致超标

在此次举报的15座数据超标的垃圾焚烧厂中,有6座被相关属地环保部门认定为设备故障。

如举报常州绿色动力环保热电有限公司于2017年10月份出现一氧化碳超标的问题,常州市环保局认为“该企业1#排放口发生的2次一氧化碳小时值超标原因为:垃圾焚烧炉接收到大型农产品批发市场含水量极大的草席等废弃包装物,垃圾干燥过程中焚烧炉处于闷炉状态,出现短时间的炉膛爆燃,炉膛含氧量瞬间大幅下降,一氧化碳瞬间突升。而操作人员发现氧含量下降后迅速调整工况恢复至正常状态,需要2-3分钟的时间,从而导致小时均值超标;该企业2#排放口的一氧化碳超标原因为:垃圾中夹带少量大型异物(如大型沙发垫、油桶等),造成焚烧炉给料系统/出渣系统发生异物卡涩故障,消缺过程中停运检修,影响了燃烧工况,造成一氧化碳小时均值超标。”

5、温岭绿能未公开自行监测信息因未通过“三同时”验收

在此次各省市国控企业信息平台观察当中,温岭市绿能新能源有限公司自动监测信息无法正常打开,台州市环保局的解释为“该企业目前尚未通过“三同时”验收,未在信息平台进行自行监测信息公开”

根据《环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环保部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”

台州市环保局有关“举报(投诉)事项答复函”中称“温岭市绿能新能源有限公司已经开展自行监测工作”可知,温岭市绿能新能源有限公司现已投产。那么根据“三同时”原则,企业应该已通过“三同时”验收。台州市环保局称“企业目前尚未通过‘三同时’验收”的说法值得怀疑。

 

17个未回复的环保部门及对应垃圾焚烧厂名单

2016年12月,环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业达标计划实施取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)明确规定了垃圾焚烧厂烟气污染物排放限值,实际观察发现,距离全面达标仍有较大距离。

各省市的国控企业信息公开平台是目前最广为所知,并且运用最多的企业环境信息发布平台,信息平台上的垃圾焚烧厂污染物排放数据是否及时完整公布、污染物排放是否达标是公众极为关注的。

芜湖生态中心作为一直关注垃圾焚烧厂的环保组织,希望可以代表公众推动垃圾焚烧厂全面信息公开并且达标运行,有如下建议:

1、在举报信答复中承认问题所在的环保部门,可以积极主动的解决问题,及时开展垃圾焚烧厂验收工作,督促企业按照规定维护好设备,向上级环保部门发函尽可能解决可能存在的氯化氢和一氧化碳验收规范的问题。

2、环保部门重视垃圾焚烧厂污染物排放数据信息公开问题,和垃圾焚烧厂积极沟通,将自动监测数据及时在各省市国控企业信息平台上对外公开。

3、环保部门发现垃圾焚烧厂自动监测数据异常可以现场核实,并严格依法依规进行处理。

最后,希望未给予答复的环保部门可以尽快给予答复。

 

公告分类: