加强环境监管|呼吁各地环保局按照“新标准”要求针对垃圾焚烧厂执行监督性监测

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂(简称“垃圾焚烧厂”)的信息公开和环境表现状况。近日,项目团队在对垃圾焚烧厂的监督性监测信息进行查询时,发现一些环保局网站存在排污数据缺失、数据公开不完善,公开不及时等问题。

于是对于未公开的垃圾焚烧厂的监督性监测数据进行了信息公开申请。然而,项目团队根据收到的依申请公开答复时发现,环保局无法提供数据的原因大部分是未对垃圾焚烧厂开展监督性监测工作。

全国垃圾焚烧厂监督性监测数据的公开情况(截至2017年底)

根据2016年1月1日全面实施的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)9.5条“环境保护行政主管部门应采用随机方式对生活垃圾焚烧厂进行日常监督性监测,对焚烧炉渣热灼减率与烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、重金属类污染物和一氧化碳的监测应每季度至少开展1次,对烟气中二恶英类的监测应每年至少开展1次。”明确规定:环保部门应该针对生活垃圾焚烧厂应该开展监督性监测。

国家环境保护部办公厅于2017年7月28日印发了《关于开展全国生活垃圾焚烧厂二噁英排放监督性监测工作的通知》(环办监测函〔2017〕1187号)明确规定“从2017年8月份起,正式开展现场监测。原则上废气排放口每年不低于4次监测,环境空气、土壤、飞灰每年不低于1次监测。”文件同时指出“各地环保部门要高度重视,组织好辖区环境监察和环境监测部门积极配合做好生活垃圾焚烧厂监督性监测工作。”

近年来,全国范围内关于垃圾焚烧厂的“群体性事件”时有发生,可以看出,公众对于垃圾焚烧厂缺乏信任。同时,不管是政府官方发布的信息还是媒体报道都在暴露我们国家垃圾焚烧厂环境表现比较糟糕,目前我们国家垃圾焚烧厂存在较大的环境风险。

2016年6月,吉林省环保厅发现吉林6座已运行垃圾焚烧项目中4座存在环境违规行为;2016年11月,黑龙江被曝光所有已经投入生产或试生产的垃圾焚烧企业(共4座)均被查出问题;2017年5月,安徽省环保厅官网在“安徽省突出环境问题整改专栏”公布了全省12座在运行垃圾焚烧厂存在的环境问题;2017年5月,人民法治网曝光“江苏圣元环保电力有限公司盱眙生活垃圾焚烧发电厂污染环境”等。

监督性监测是环境监测机构代表环境保护执行主管部门现场核查污染源的排污状况,体现的是环保工作的权威。同时,也是环保部门对于垃圾焚烧厂监管不可或缺的一环,是环保部门履行监管职责不可缺少的重要部分。

因此,芜湖生态中心希望通过此次关于将垃圾焚烧厂纳入2018年监督性监测名单的履职申请,能够推动各地环保局加强对垃圾焚烧厂的监管力度,按照“新标准”的规定开展监督性监测,推动垃圾焚烧厂的清洁运行。

公告分类: