求解“斥资10亿的九江垃圾焚烧项目选址和土地性质”之谜

第一环评公示和征地协议

——————————————

2017年11月22日,九江市柴桑区政府网站发布了九江市垃圾发电项目环境影响评价公众参与第一次公示,项目选址为:九江市柴桑区赤湖工业园区内

图:环评第一次公示

2017年12月,有人在赤湖工业园区西南向直线距离 5 公里以外的刘仓村的水田上进行勘测工作。

2018年1月,九江县国土资源储备中心以“市委市政府重大项目建设”为由向九江县港口街镇刘仓村民委员会征收土地。在《征收土地协议书》中明确表明该土地的性质是水田。当时村民拒绝售卖土地,不同意签字。

图:征收土地协议书

村民发现在他们的水田上动工以及征地协议是为了建垃圾焚烧项目后,奋起抗议,结果自然并不好,有人受伤,有人被拘留。

抗议无效后,村民采取了信息公开申请、履职申请和向中央环保督察组进行举报的方式来践行自己的知情权和监督权。

依申请公开土地审批手续

——————————————

2018年4月,村民分别向九江市国土资源局、九江市柴桑区国土资源局以及江西省国土资源厅依申请公开“九江市垃圾发电项目土地使用权审批手续”;

4月18日,九江市国土资源局给出政府信息公开的答复:

你申请我局公开的政府信息我局未制作,请你依法可向柴桑区人民政府或柴桑区国土资源局申请。

图:九江市国土资源局关于信息公开申请的答复

4月23日,柴桑区国土资源局回复市局,指出:

九江市生活垃圾焚烧发电厂拟选址位于赤湖工业园西部,地类为未利用地,未办理农转用审批手续赤湖工业园管理局已申请办理了园区平整临时用地手续,目前土地报批工作正在上报过程中。

图:柴桑区国土资源局关于信息公开申请的答复

4月27日,江西省国土资源厅给出的政府信息公开告知书表明:

 

我厅尚未收到九江市垃圾焚烧发电项目用地报批材料,该项目征地批复信息不存在。其他情况请向九江市国土资源局咨询。

图:江西省国土资源厅关于信息公开申请的答复

第二次环评公示

——————————

2018年4月26日,该项目环评第二次公示显示,拟建地点还是在赤湖工业园内,厂址的中心坐标为 E115°42.48',N29°45.06'。

图:环评第二次公示

在地图上定位该坐标点后发现,该位置就是实际动工的位置,并不在赤湖工业园内。

图:九江垃圾焚烧厂位置和赤湖工业园的位置

履职申请

——————

4月,村民向江西省国土资源厅提交了《请求履行法定职责告知书》,请求:

依法查处并制止光大公司和港口街镇政府“未批先占”“非法占用和破坏港口街镇刘人仓 9 个村民小组位于赤湖边 268 亩基本农田的土地违法行为,勒令其停止填土、平整场地的非法施工,并恢复土地原貌。

2018年4月27日,江西省国土资源厅给出履行法定职责告知书:

我厅已于2018年4月27日将该申请事项交由九江市国土资源局调查处理,有关情况请你与九江市国土资源局联系。

图:江西省国土资源厅关于履职申请的答复

九江市国土资源局又将该申请转给了九江市柴桑区国土资源局调查处理。

5月8日,柴桑区国土资源局回函,其关于项目选址和土地性质的答复和信息公开的答复一致:

该项目选址拟放赤湖工业园西部,地类为未利用地。

而对村民在履职申请书中所申请的事项,柴桑区国土资源局决定不予支持,其理由如下:

  1. 九江市生活垃圾焚烧发电项目属重大民生工程,必须依法保障用地需求。

  2. 所选址土地属于未利用地,可以依法办理用地报批手续,符合土地利用规划。

  3. 你们反映的施工单位未批先用违规建设的情况。前期赤湖工业园管理局已申请办理园区平整临时用地手续,为项目建设用地作准备,目前项目用地正在履行报批手续。

  4. 请你们对惠及全市市民生活的民生工程再进行科学深入的考察,切实提高认识,消除误解,并对该项目依法依规办理有关用地手续给予大力支持。

  5. 请你们与我局保持信息联络,及时沟通,通过合法途径和形式依法依规反映正当诉求,避免因发生非法上访和不当上访而受到法律惩诫。

图:柴桑区国土局关于履职申请的答复

水田变滩涂?

————————

在申请信息公开和履职申请之外,村民还向九江市国土资源局检举控告垃圾焚烧发电厂违规建设情况。但村民表示,截至目前并没有到调查答复书。九江市国土资源局负责人在电话中表示已经前往施工现场调查,指出施工地的土地性质为滩涂

此回复引发村民质疑,自己耕种几十年的水田怎么变成滩涂了呢?这块地可是他们的父辈出义务工“肩挑背驮”所筑成的,2013 年时村委会也明确赤湖水田权属归刘仓村 22 个村民小组共有。

图:赤湖水田权归属证明

并且,在该片施工的水田上,去年收割水稻的稻桩仍清晰可见。

图:水稻桩

向中央环保督察组进行举报

——————————————

对于以上结果并不满意的村民把希望寄托在了 6 月份进驻江西的中央第四环境保护督查组身上。督察组进驻江西后,村民多次对垃圾焚烧厂的用地性质被篡改以及选址不合理(赤湖为候鸟湿地保护区和水源地保护区)进行了举报。

中央环保督察组给出的答复是:

  • 九江市执法局派出了三名工作人员到现场调查,认为情况不属实。

    1. 该地块不属于饮用水源保护地,也未设立候鸟湿地保护区。

    2. 根据市、区两级国土部门的意见,该项目用地性质为滩涂、一般农用地,建设前将进行土地调规。

    3. 目前该项目并未开工,只是进行了前期地勘,并分别进行了环评公参的 2 次公参。

  • BOT 协议尚未签订,建设方未确定,还未立项,所有报批手续没法进行;按照土地调规的有关规定,需报请省级国土部门办理相关手续。

图:环保督察组答复

依申请公开工业园区规划图

——————————————

5月,村民向江西省国土资源厅依申请公开“九江沙城工业园区的规划红线图和环评二次公示选址坐标点与沙城工业园区的相对位置”(注:赤湖工业园位于九江县西北部,为九江沙城工业园“一园二区”中的一区)。

6月5日,江西省国土资源厅办公室给出答复,附上了九江沙城工业园区四至范围红线图,并指出:

经套合九江沙城工业园区四至范围,提供的坐标点不在九江沙城工业园区四至范围内。

图:江西省国土资源厅关于沙城工业园规划范围的答复

图:沙城工业园四至范围红线图……

根据江西省国土资源厅的答复,环评二次公示中的选址坐标点并不在赤湖工业园内。

选址和土地性质之谜

———————————

所以,从一开始,九江垃圾焚烧项目就确定了选址于距离赤湖工业园西南向 5 公里之外的水田之上,而两次环评公示的选址之间是相互矛盾的,柴桑区国土资源局与江西省国土资源厅和中央环保督察组给出的答复也是矛盾的。

按照中央督察组的答复,这个项目 BOT 协议尚未签订,建设方未确定,还未立项,所有报批手续没法进行。

那么柴桑区国土资源局所谓的“前期赤湖工业园管理局已申请办理园区平整临时用地手续,为项目建设用地作准备,目前项目用地正在履行报批手续。”就是不成立的。

而之前九江政府部门所宣传的由中国光大国际有限公司投资兴建的信息,树立在赤湖南浜的印有“光大国际”字样的项目介绍,被机器整平的水田,以及两次环评公示又该如何解释呢?

谁花钱做的宣传板?谁花钱雇人平整场地?谁花钱委托第三方做的环评?

元芳,你怎么看?


附:村民向香港交易所举报光大国际的答复

4月24日,九江村民向香港证监会举报光大公司在九江焚烧厂项目上的违规行为。

6月5日,香港证监会给出了回应:香港交易所对此不会采取任何进一步行动,因为村民“所提出的指控似乎并不涉及严重违法《证券上市规则》或导致投资者对市场信心受损的严重违规行为。”

注:文中图片如无特别标识,皆由九江市村民提供。