加强环境监管 | 环保局对垃圾焚烧厂开展监督性监测的履职申请有回复啦

 

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)的信息公开和环境表现状况。为推动环保部门加强对垃圾焚烧厂监管力度及全面信息公开,项目团队曾向152个市/区/县环保局寄出履职申请,详细情况见《加强环境监管|呼吁各地环保局按照“新标准”要求针对垃圾焚烧厂执行监督性监测》,希望其依法将正在运行的垃圾焚烧厂纳入2018年监督性监测名单,按照“新标准”的规定开展监督性监测。

截至2018年6月,项目团队共收到115个环保部门的有效答复,其中包括电话、电子邮件以及信件等沟通方式,答复率近80%,其中有113个环保部门对于监督性监测工作的开展进行明确说明,从答复的情况来看,绝大多数环保部门已经对部分垃圾焚烧厂开展了监督性监测工作,对于尚未在监督性监测计划中的垃圾焚烧厂也将于近期纳入年度监督性监测名单,加强监管力度,确保其污染防治设施正常运行以及各污染物达标排放,而西安市西咸新区环保局和天津市滨海新区环保局未针对监督性监测工作的开展进行明确回复。

其中尚有23个环保部门通过电话沟通确认收到履职申请,但至今仍未对此作出回应,还有一些环保部门无法正常取得联系等,项目团队也将继续跟进关于将垃圾焚烧厂纳入监督性监测名单的进展情况。

 

截至2018年6月环保部门对于履职申请的正面答复情况

一、什么是监督性监测?

监督性监测是环境监测机构代表环境保护执行主管部门现场核查污染源的排污状况,体现的是环保工作的权威。同时,也是环保部门对于垃圾焚烧厂监管不可或缺的一环,是环保部门履行监管职责不可缺少的重要部分。

二、环保部门对于垃圾焚烧厂开展监督性监测工作有哪些相关的法律依据?

根据2016年1月1日全面实施的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)9.5条“环境保护行政主管部门应采用随机方式对生活垃圾焚烧厂进行日常监督性监测,对焚烧炉渣热灼减率与烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、重金属类污染物和一氧化碳的监测应每季度至少开展1次,对烟气中二恶英类的监测应每年至少开展1次。”明确规定:环保部门应该针对生活垃圾焚烧厂应该开展监督性监测。

原国家环境保护部办公厅于2017年7月28日印发了《关于开展全国生活垃圾焚烧厂二噁英排放监督性监测工作的通知》(环办监测函〔2017〕1187号)明确规定“从2017年8月份起,正式开展现场监测。

原则上废气排放口每年不低于4次监测,环境空气、土壤、飞灰每年不低于1次监测。”文件同时指出“各地环保部门要高度重视,组织好辖区环境监察和环境监测部门积极配合做好生活垃圾焚烧厂监督性监测工作。”

三、关于将垃圾焚烧厂纳入监督性监测名单的履职申请的正面答复情况概述

截至2018年6月,项目团队共收到113个环保部门的正面答复,回复率近80%,根据答复的情况来看,大多数环保部门表示已经对部分正在运行的垃圾焚烧厂开展了监督性监测工作,对于还未纳入监督性监测计划的垃圾焚烧厂会依法纳入监督性监测名单中,加强监管力度,确保其污染防治设施正常运行以及各污染物达标排放。

项目团队在和相关环保部门沟通的过程中了解到,大多数环境监测站不完整具备《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的全指标监测能力,特别是对烟气中二噁英类的监测不具备监测能力(未配置相应的仪器设备和实验室,且相应项目还未通过的资质认定),依据《关于社会环境监测机构出具监测报告能否作为行政执法管理依据的复函》(环办监测函〔2017〕1850号),监督性监测采取政府购买服务的方式,委托具备能力的社会环境监测机构对垃圾焚烧厂开展对烟气中的二噁英监督性监测,同时,会积极配合生态环境部做好全国生活垃圾焚烧厂二噁英监督性监测工作。

四、尚需持续跟进的相关环保部门沟通情况概述

项目团队在与各地环保部门沟通的过程中发现,仍有部分环保部门在答复内容中未对监督性监测工作的开展作出明确说明,如西安市西咸新区环保局在信件中表示会加强对垃圾焚烧厂的监管,但未明确说明对陕西万泉咸阳环保电力有限公司开展监督性监测工作,甚至在电话沟通的过程中以社会组织不是环保局的上级主管部门为由推脱履职申请的责任;天津市滨海新区环保局则以申请信息不明确为由直接拒绝答复等。

陕西省西咸新区环保局和天津市滨海新区环保局未明确答复监督性监测开展情况

其中,尚有23个环保部门通过电话沟通确认收到履职申请,并已经交由相关科室处理,但后续仍未对此作出正面答复与说明,如芜湖市环保局电话沟通会邀请项目团队当面详谈、上海市松江区环保局称最近工作繁忙、湛江市环保局办公室需要和领导再商榷等;还有一些环保部门在两轮沟通的过程中告知尚未收到信件,但项目团队核实了地址后查看物流信息以及和快递员沟通确认已经送达到当地环保局所在地,如德惠市环保局、郑州市环保局等;少数环保部门提供的办公室号码是空号或一直处于无法接听状态,如开封市环保局、泰州市环保局、锦州市环保局等,其中和铜仁市环保局办公室沟通信件查收的中途被挂断电话。项目团队也将继续跟进关于申请将垃圾焚烧厂纳入2018年监督性监测名单的进展情况。

尚需跟进沟通的环保部门的答复情况

通过此次关于将垃圾焚烧厂纳入2018年监督性监测名单的履职申请,芜湖生态中心希望环保部门依法履行对垃圾焚烧厂的监管职责,加强监督检查和监测力度,按照“新标准”的规定开展监督性监测确保外排各项污染物稳定达标,体现环保工作的权威,继而推动垃圾焚烧厂的清洁运行。

 
公告分类: