信息公开在行动丨推动垃圾焚烧厂纳入2018年重点排污单位名录并公开环境信息

 

 

2018年6月,芜湖生态中心针对全国生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)未纳入“2018年重点排污单位名录”情况进行整理统计,发现全国有9个地市环保部门未公开“2018年重点排污单位名录”,涉及的垃圾焚烧厂17座;仍有58座垃圾焚烧厂未按照法律要求被纳入名录。随后向55个属地环保部门寄出履职申请,申请相关环保部门按照法律规定尽快公布“2018年重点排污单位名录”、将未纳入“2018年重点排污单位名录”的垃圾焚烧厂纳入名录,并且督促企业公开环境信息。

垃圾焚烧已经成为我国垃圾末端处理重要措施之一,生活垃圾焚烧设施快速增长,根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,到2020年底,我国垃圾焚烧处理率将达到50%。

据芜湖生态中心不完全统计,截至2018年6月,全国  已运行垃圾焚烧厂达到362座,但仅有287座被纳入“2018年重点排污单位名录”,垃圾焚烧的监管级别和监管力度均存在欠缺。

 

 

截至2018年6月,尚未公开“2018年重点排污单位名录”的环保部门及属地垃圾焚烧企业名单

 

截至2018年6月,全国在运行垃圾焚烧厂未被纳入“2018年重点排污单位名录”企业名单

一、什么是“重点排污单位名录”

根据2017年11月27日实施的《重点排污单位名录管理规定(试行)》,重点排污单位名录是指“设区的市级地方人民政府环境保护主管部门应当依据本行政区域的环境承载力、环境质量改善要求和本规定的筛选条件,每年商有关部门筛选污染物排放量较大、排放有毒有害污染物等具有较大环境风险的企业事业单位”,这类企事业单位组成的名录确定为下一年度本行政区域重点排污单位名录。

《重点排污单位名录管理规定(试行)》规定“重点排污单位名录实行分类管理。按照受污染的环境要素分为水环境重点排污单位名录、大气环境重点排污单位名录、土壤环境污染重点监管单位名录、声环境重点排污单位名录,以及其他重点排污单位名录五类”。

二、“重点排污单位名录”公布时间

根据《企业事业单位环境信息公开办法》第七条“设区的市级人民政府环境保护主管部门应当于每年3月底前确定本行政区域内重点排污单位名录”,而截止目前,仍然有部分地市环保部门未公布“重点排污单位名录”,在此,芜湖生态中心希望这部分地市环保部门尽快完成“重点排污单位名录”信息的收集与公布。

三、垃圾焚烧厂属于重点排污单位的法律依据

《重点排污单位名录管理规定(试行)》,第七条“具备下列条件之一的企业事业单位,纳入土壤环境污染重点监管单位名录:……(四)运营维护生活垃圾填埋场或焚烧厂的企业事业单位,包含已封场的垃圾填埋场。……”第二条“重点排污单位名录实行分类管理。按照受污染的环境要素分为水环境重点排污单位名录、大气环境重点排污单位名录、土壤环境污染重点监管单位名录、声环境重点排污单位名录,以及其他重点排污单位名录五类”。

因此,垃圾焚烧厂理应被纳入重点排污单位中的土壤环境污染重点监管单位。

四、垃圾焚烧厂主动公开环境信息的法律依据以及可行性

2015年1月1日实施的《环境保护法》第五十五条规定“重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督”。

2015年1月1日实施的《企事业单位环境信息公开办法》第九条规定“重点排污单位应当公开下列信息:(一)基础信息,包括单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式,以及生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模;(二)排污信息,包括主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量;(三)防治污染设施的建设和运行情况;(四)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;(五)突发环境事件应急预案;(六)其他应当公开的环境信息。”

《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中9.1条规定“生活垃圾焚烧厂对污染物排放状况及其对周边环境质量的影响开展自行监测,保存原始监测记录,并公布监测结果。”

2017年4月环保部印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》,要求垃圾焚烧企业于9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务,进一步对于相关规定进行明确和要求。

可以看出垃圾焚烧厂通过各省市企业自行监测信息公开平台公开环境信息具有技术上的可行性,同时也有义务对外公布污染物排放情况,已有的各省市企业自行监测信息公开平台是官方设置并认可的最恰当的渠道。

 ● 

最后,从环境污染治理的发展历程来看,企业公开环境信息也是社会发展的必然选择。环境信息全面公开,邻里友好的企业,将有机会获得更多政策支持,也将受到市场的青睐。

希望相关环保部门尽快公布“2018年重点排污单位名录”、将未纳入名录的垃圾焚烧厂尽快纳入名录并督促企业尽快完成在各省市企业自行监测信息公开平台上公开环境信息。

公告分类: