信息公开在行动丨建议试运行垃圾焚烧厂尽快完成 “装、树、联”工作

 

2018年2月2日至3日,环保部(现生态环境部)部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上发表“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创新时代生态环境保护新局面”的讲话中提到:“全国278家已建生活垃圾焚烧厂679个监控点全部完成‘装、树、联’”。

为了解全国已运行垃圾焚烧厂“装、树、联”工作完成最新进展情况,2018年3月13日,项目团队向全国30个省市自治区环保厅寄出了30封信息公开申请。(信息公开在行动丨申请全国已运行垃圾焚烧厂“装、树、联”工作完成情况

 ● 

截止2018年4月16日,项目团队共收到30个环保部门的回复:22个信件回复,5个邮件回复,3个电话回复;回复率为100%。

1、根据答复分析,全国已运行垃圾焚烧厂接近全部完成“装、树、联”工作。

根据现有回复信息统计,全国已有305座垃圾焚烧厂完成了“装、树、联”工作,其中环保部门回复已完成“装、树、联”企业名单与项目团队统计的已运行垃圾焚烧厂名单较相近的有湖北省、浙江省、福建省、云南省等。回复情况一览表详见下表。

 

 “装、树、联”信息公开申请回复情况一览表

2、建议未完成企业尽快完成“装、树、联”工作

截止2018年1月,据项目团队不完全统计,全国已运行342座垃圾焚烧厂。根据此次信息公开申请回复,项目团队统计的已运行垃圾焚烧厂名单中有90%完成了“装、树、联”工作。其余10%是因项目团队统计错误或企业处于试生产、改造等导致。

例如统计企业运营信息错误:平潭北厝垃圾焚烧发电有限公司未正式运行,呼和浩特嘉盛新能源有限公司正在建设,杭州余杭锦江环保能源有限公司运营状态为关停,而项目团队的统计名单上显示以上3家企业均在运营;又如相关环保部门认为项目团队统计名单上的铜仁海创环境工程有限责任公司(水泥窑协同)、北京兴世万隆环保科技有限责任公司(热解汽化炉)不属于环办环监[2017]33号文件要求的垃圾焚烧厂。

结合环保部门的回复和项目团队的统计,已运行而未完成“装、树、联”工作的垃圾焚烧厂在数量差异较大的为山东省。根据山东省环保厅的回复和项目团队搜集的网络信息,项目团队推测山东省有12家企业处于试生产状态,名单见下表。

 

据网络信息推测出的山东省处于试生产垃圾焚烧厂名单

根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十条“进行试生产的建设项目,建设单位应当自试生产之日起3个月内,向有审批权的环境保护行政主管部门申请该建设项目竣工环境保护验收。对试生产3个月确不具备环境保护验收条件的建设项目,建设单位应当在试生产的3个月内,向有审批权的环境环境保护行政主管部门提出该建设项目环境保护延期验收申请,说明延期验收的理由及拟进行验收的时间。经批准后建设单位方可继续进行试生产。试生产的期限最长不超过一年。”

另根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》第四条“环境保护设施是指防治环境污染和生态破坏以及开展环境监测所需的装置、设备和工程设施等。”及第十二条“除需要取得排污许可证的水和大气污染防治设施外,其他环境保护设施的验收期限一般不超过3个月;需要对该类环境保护设施进行调试或者整改的,验收期限可以适当延期,但最长不超过12个月。”

可以看出,建设项目试生产和验收时间最长不超过12个月。高密利朗明德环保科技有限公司、蓬莱蔚阳余热发电有限公司、沂水沂清环保能源有限公司3家山东省企业试生产距今已超过12个月,希望相关环保部门能督促这3家企业尽快完成“装、树、联”工作。

 ● 

在此,芜湖生态中心建议未执行“装、树、联”且在运行的垃圾焚烧厂尽快完成“装、树、联”工作。

公告分类: