信息公开在行动丨寄给26个省环保厅的建议信有回复啦

 

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)的信息公开和环境表现状况。为推动环保部门加强对垃圾焚烧厂监管力度及全面信息公开,项目团队向26个省/市/自治区环境保护厅寄出建议信,详细情况见《信息公开在行动|建议26个省环保厅将垃圾焚烧厂纳入2018年国家重点监控企业名单》,希望其依法将正在运行的垃圾焚烧厂列为“2018年国家重点监控企业”,并通过“国家重点监控企业自行监测信息发布平台”公布污染物排放情况。

虽然没有法律明确规定政府部门需要对建议信进行答复,但截至目前,已经收到了9个环保部门的正面答复。

明确表明其已将部分垃圾焚烧厂纳入“重点排污单位名录”,并且后续会要求各市环保局陆续将所辖范围内所有正在运行的垃圾焚烧厂列为“重点排污单位”,往后会加强对垃圾焚烧厂监管力度。

 

“国家重点监控企业名单”和“重点排污单位名录”两者有什么区别?

“国家重点监控企业名单”是根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》和新修订的环保法的要求,按照每年《关于开展国家重点监控企业名单动态更新工作的通知》规定的原则和方法,环保部对各地上报的国家重点监控企业名单进行了审核,并反复征求了各方意见,最终形成“国家重点监控企业名单”。

“重点排污单位名录”是根据《企业事业单位环境信息公开办法》第八条规定:具备下列条件之一的企业事业单位,应当列入重点排污单位名录:(一)被设区的市级以上人民政府环境保护主管部门确定为重点监控企业的;(二)具有试验、分析、检测等功能的化学、医药、生物类省级重点以上实验室、二级以上医院、污染物集中处置单位等污染物排放行为引起社会广泛关注的或者可能对环境敏感区造成较大影响的;(三)三年内发生较大以上突发环境事件或者因环境污染问题造成重大社会影响的;(四)其他有必要列入的情形。

因此,“重点排污单位”是设区的市级以上环保部门“依法”确定的一类单位,因设区的市级以上环保部门对外公布发生法律效力。它与“国家重点监控企业”的内容可能发生重叠,但性质略有不同。

如果环保部将这两者进行统一编排和管理,会对垃圾焚烧厂的监管执法更为高效,也促成了监管力度的加强。

各省/市/自治区环保厅对于建议信的答复情况

截至目前,全国已有9个环保厅给予正面的答复,已将部分垃圾焚烧厂纳入“重点排污单位名录”,并且后续会要求各市环保局陆续将所辖范围内所有正在运行的垃圾焚烧厂列为“重点排污单位”,部分还在试运行阶段的垃圾焚烧厂在尽快完成“装、树、联”后会依法纳入名录。往后会加强对垃圾焚烧厂监管力度,并采取有效措施监督这些企业开展自行监测并向社会公开环境信息。

例如江西省环保厅回复除了中节能(萍乡)环保能源有限公司于11月28日开始试运行尚未纳入“重点排污单位名录”外,南昌首创环保能源有限公司、江西景圣环保有限公司、、新余永清环保能源有限公司、鹰潭中科环保电力有限公司均已纳入“重点排污单位”。

“江西省环境质量信息发布平台”目前正在按照新的重点排污单位名录进行管理,届时会根据《企业事业单位环境信息公开办法》相关要求开展工作,并及时、如实地向社会公开企业环境信息。

 

其中,芜湖生态中心在与新疆维吾尔自治区环保厅电话沟通中得知,国家环保部自2017年12月向各地环保厅印发了一份文件,提及将“国家重点监控企业名单”统一管理为“重点排污单位名录”。

也就是说,从2018年开始,各地环保局将对所辖企业进行集约化管理,不再编录“国家重点监控企业名单”。 环保部将这两者进行统一编排和管理,会对垃圾焚烧厂的监管执法更为高效,也促成了监管力度的加强。

  ● 

芜湖生态中心长期关注垃圾焚烧厂,通过信息公开及实地调研了解到垃圾焚烧整个行业目前还存在诸多问题有待解决,希望能够从民间环保组织的视角推动环保部门加强垃圾焚烧厂的监管及环境信息公开。

其实,不管是“国家重点监控企业名单”还是“重点排污单位名录”都是环保部门加强企业监管的方式,而加强监管和环境信息公开同时也是社会发展的必然历史选择,希望环保部门和垃圾焚烧厂尽早主动完成规范监管及全面信息公开。

公告分类: