信息公开在行动丨申请全国已运行垃圾焚烧厂“装、树、联”工作完成情况

 

 

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂的信息公开和环境表现状况,根据项目团队不完全统计,截至2017年12月,全国已运行339座垃圾焚烧厂。

为了解全国已运行垃圾焚烧厂“装、树、联”工作完成情况,2018年3月13日,项目团队向全国30个省市自治区环保厅寄出了30封信息公开申请。

 

芜湖生态中心向30个环保厅寄出信息公开申请的EMS回执单

一、什么是“装、树、联”?

环保部2017年4月20日印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》(环办环监〔2017〕33 号),并于4月24日组织召开全国视频会,要求垃圾焚烧企业于2017年9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务。

 

浙江春晖环保能源股份有限公司电子显示屏2017年9月拍摄

“装”是指要求所有垃圾焚烧发电厂依法安装污染源自动监控设备,实时监控排放信息;“树”则是在便于群众查看的显著位置树立显示屏,把这些监控到的数据实时向社会公开;“联”是要求企业的自动监控系统要与环保部门联网,从而便于环保部门执法监管。

二、垃圾焚烧企业“装、树、联”实施进展情况

2016年1月1日

生活垃圾焚烧厂全面执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。标准对“装树联”就有了要求,分别在标准的9.7条和9.8条做了相关规定。

9.7 ——生活垃圾焚烧厂应设置焚烧炉运行工况在线监测装置,监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环境保护行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。焚烧炉运行工况在线监测指标应至少包括烟气中一氧化碳浓度和炉膛内焚烧温度。

9.8 ——生活垃圾焚烧厂烟气在线监测装置安装要求应按《污染源自动监控管理办法》等规定执行并定期进行校对。

在线监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环保行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。烟气在线监测指标应至少包括烟气中一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢。

2017年4月20日

环境保护部于2017年4月20日印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》(环办环监〔2017〕33 号)。

并于4月24日组织召开全国视频会,要求垃圾焚烧企业于2017年9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务,即依法依规安装污染物排放自动监测设备、厂区门口树立电子显示屏实时公布污染物排放和焚烧炉运行数据、自动监测设备与环保部门联网。

2017年7月7日

环境保护部副部长翟青主持召开部分垃圾焚烧发电企业“装、树、联”座谈会,鼓励企业大声喊出“我是环境守法者”。

2017年8月25日

环境保护部办公厅发布环办环监函[2017]1345号文件,文件指出截至8月23日,全国246家已建成垃圾焚烧企业中,除去已关停、即将关停和半年内技改的10家企业,有176家全部完成“装、树、联”工作,完成率74.58%。

其中,北京、天津、内蒙古、黑龙江、上海、福建、贵州、宁夏等省(区、市)和新疆生产建设兵团垃圾焚烧企业已全部完成“装、树、联”三项任务,安徽、山东、江苏、四川四省工作进度相对较快,安徽省完成91.67%、山东省完成90.91%、江苏省完成84.85%、四川省完成80%。山西、辽宁、吉林、河南等省垃圾焚烧企业“装、树、联”工作进度明显滞后,完成率不足20%。

2017年12月4日

新华网发表题为“推进‘装、树、联’化解垃圾焚烧行业‘邻避效应’”文章,文章指出“据环保部公开信息显示,截至9月1日,99.15%的企业已安装污染物排放自动监测设备,90.68%的企业已经实现自动监测设备与环保部门联网。”

2018年2月2日至3日

全国环境保护工作会议在京召开,环境保护部部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上发表“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创新时代生态环境保护新局面”的讲话中提到:“全国278家已建生活垃圾焚烧厂679个监控点全部完成‘装、树、联’”。

三、建议“装、树、联”工作进一步升级

2017年,对于整个垃圾焚烧行业来说,“装、树、联”无疑是一件大事,同时,全国垃圾焚烧厂全面实施“装、树、联”必然是垃圾焚烧厂可以全面信息公开的前提和基础,而垃圾焚烧厂全面信息公开正是芜湖生态中心长期以来的工作目标。

根据环境保护部的统计,全国278座垃圾焚烧厂全部实施了“装、树、联”,这是垃圾焚烧行业很大的进步。

与此同时,芜湖生态中心仍然建议新建的垃圾焚烧厂也要严格执行“装、树、联”的相关要求;同时,建议环保部门在“装、树、联”的基础上,要求垃圾焚烧厂全面达标运行,并进一步加强对于垃圾焚烧厂废水和飞灰方面的监管。

公告分类: