信息公开在行动|建议26个环保厅将垃圾焚烧厂纳入2018年国控企业名单

 

 

 

 

芜湖生态中心长期关注全国生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)的信息公开和环境表现状况。近日,项目团队向26个省/市/自治区环境保护厅寄出建议信,希望其依法将已运行的垃圾焚烧厂列为“2018年国家重点监控企业”,并通过国家重点监控企业自行监测信息发布平台公布污染物排放情况。


图1:关于将垃圾焚烧厂列为2018年国家重点监控企业并公开环境信息的建议信

垃圾焚烧已经成为我国垃圾末端处理重要措施之一,生活垃圾焚烧设施快速增长,根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,生活垃圾焚烧处理能力2020年将达到50%的占比。据芜湖生态中心不完全统计,截至2017年12月,全国已运行垃圾焚烧厂达到350余座,但仅有144座被纳入“2017年国家重点监控企业”名单,对于垃圾焚烧的监管级别和监管力度严重不足。

垃圾焚烧厂必然会产生危险废物“飞灰”,一般而言飞灰产生量为日处理的3%-6%。假设按照最小3%飞灰产生量计算,日处理100吨垃圾,年运行360天,即可产生1080吨飞灰。目前我国已运行和正在建设的垃圾焚烧厂日处理量均超过100吨,每年飞灰产生量远大于1000吨。根据环保部《关于开展2015年国家重点监控企业名单动态更新工作的通知》(环办函[2014]1441号)第一条规定“年产生1000吨以上的危险废物产生单位应作为危险废物重点监控纳入国控名单”,垃圾焚烧厂理应被列为国家重点监控企业。 

表:各省/市/自治区垃圾焚烧厂未被纳入“2017年国家重点监控企业”名单情况

近年来,全国范围内关于垃圾焚烧厂的“群体性事件”时有发生,可以看出,公众对于垃圾焚烧厂缺乏信任。同时,不管是政府官方发布的信息还是媒体报道都在暴露我们国家垃圾焚烧厂环境表现比较糟糕,2016年6月,吉林省环保厅发现吉林6座已运行垃圾焚烧项目中4座存在环境违规行为;2016年11月,黑龙江被曝光所有已经投入生产或试生产的垃圾焚烧企业(共4座)均被查出问题;2017年5月,安徽省环保厅官网在“安徽省突出环境问题整改专栏”公布了全省12座在运行垃圾焚烧厂存在的环境问题; 2017年5月,人民法治网曝光“江苏圣元环保电力有限公司盱眙生活垃圾焚烧发电厂污染环境”。可以看出目前我们国家的垃圾焚烧厂存在较大的环境风险,因此,建议各省/市/自治区环境保护厅将已运行的垃圾焚烧厂纳入“2018年国家重点监控企业”名单,提高监管级别,加强监督,减少环境风险。 

 

 
 
 

《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》第十九条要求“企业应当在省级或地市级环境保护主管部门统一组织建立的公布平台上公开自行监测信息,并至少保存一年。”《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中9.1条规定“生活垃圾焚烧厂对污染物排放状况及其对周边环境质量的影响开展自行监测,保存原始监测记录,并公布监测结果。”2017年4月环保部印发《关于生活垃圾焚烧厂安装污染物排放自动监控设备和联网有关事项的通知》,要求垃圾焚烧企业于9月30日前全面完成“装、树、联”三项任务,进一步对于相关规定进行明确和要求。可以看出垃圾焚烧厂通过各省市的企业自行监测公开平台公开环境信息具有技术上的可行性,同时也有义务对外公布污染物排放情况,已有的各省/市/自治区国家重点监控企业自行监测信息发布平台是官方设置并认可的最恰当的渠道。


图2:芜湖生态中心向26个环保厅寄出建议信的EMS回执单 

 


 


希望我们的努力能够协助环保部门的环境监管工作,积极推动污染减排,让我们身边的天更蓝,水更清,环境更美!


 


 

 


感谢北京市企业家环保基金会(阿拉善SEE基金会)提供资金支持。本文内容及意见仅代表作者个人观点,与阿拉善SEE基金会的立场或政策无关。

公告分类: