拿起手机,一起来监督身边的垃圾焚烧厂

 


截至2017年12月,根据芜湖生态中心不完全统计,全国在运行的生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)已达到352座,但却只有169座垃圾焚烧厂在各省市的国家重点监控企业信息平台上公开排污信息,焚烧厂环境信息公开的力度严重不足。2017年4月,环保部针对垃圾焚烧厂烟气自动监测情况发布全面实施“装、树、联”的通知,规范焚烧厂的排污行为。为此芜湖生态中心也做了大量的工作去促进焚烧厂实时公开排污信息,鼓励每一位公众对身边已公开排污信息的垃圾焚烧厂进行监督,这同时也是新《环保法》所保障的,即“公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利”。

为了更加方便公众对于焚烧厂的监督,推动垃圾焚烧厂的信息公开和达标排放,2016年芜湖生态中心和公众环境研究中(IPE)合作,通过“蔚蓝地图”APP实现了对焚烧厂污染物排放实时监测状况的及时发布。现在大家只要通过手机,打开“蔚蓝地图”APP就可以便捷的查看全国垃圾焚烧厂烟气排放情况,识别身边的“排放大户”,把排污企业置于公众的日常监督之下。


 

1
如何快速方便地监督身边的焚烧厂?

① 通过手机应用下载“蔚蓝地图”APP并打开;

② 在主页面下方选择“地图”后,然后在跳转后的页面上方选择“废气源”;

③ 之后点击左上角的搜索按钮,输入“垃圾焚烧”, 这样全国在运行的垃圾焚烧厂就会呈现在地图界面中。

图1-2 下载APP打开,选择主页下方“地图”,然后在跳转页面上方选择“废气源”

正常运行的企业为绿色图标,出现红色图标则说明此企业正在超标排污。点击具体的图标后会出现该企业烟气自动监测数据的详细信息,对于超标排污的企业,我们建议大家可以通过拨打“12369”环保热线、微信关注“12369环保举报”等办法向环保部门举报。

图3-4:“蔚蓝地图”APP显示的垃圾焚烧厂排污及具体企业排放超标情况

 

2
项目团队通过微博举报促进污染企业整改

随着“蔚蓝地图”APP的运用,芜湖生态中心从2017年8月开始通过APP监督垃圾焚烧厂的排污状况,并通过“民间垃圾焚烧”新浪微博对在APP中显示超标排污的企业进行公示并@当地的环保部门举报。据统计,8月至今已发布了64条微博,发现13座垃圾焚烧厂存在自动监测数据超标的情况(不涵盖6个月全部超标情况),详见表1,并以举报信的形式向相关环保部门进行举报,成功促进了部分垃圾焚烧厂进行整改。

表1:芜湖生态中心2017年8月至2018年1月微博发布的部分垃圾焚烧厂烟气超标情况(统计期间为2017.8-2018.1)

 

3
部分污染企业推动整改的案例

在以上超标企业中,项目团队观察发现“银川中科环保电力有限公司”自动监测数据二氧化硫持续超标,便在银川市企业自行监测平台查询该企业的信息,然而却发现该企业自行监测方案、自行监测年报、手工监测数据等信息缺失。针对上述情况,项目团队向银川市环境保护局进行了举报,得到了及时有效的答复。环保局称该企业自动监控设备尚未验收,监测数据不稳定,已要求对企业负有监管责任的灵武市环保局进行核查,同时该企业已被列入2017年区控企业,自行监测及信息公开方案于2017年9月14日在环保官方网站进行公开。

图5-6:银川市环境保护局对于芜湖生态中心举报信的答复


在日常监督举报的过程中,项目团队也遇到过一些被微博提名的垃圾焚烧厂员工主动沟通,说明情况。例如,项目团队在“蔚蓝地图”连续四天发现“中电国际新能源海南有限公司”烟气各项自动监测数据均超标数倍,于是在微博公示该企业并向当地的环保部门进行举报。在微博传播的影响下,该垃圾焚烧厂的员工主动与项目团队联系,解释了排污数据超标的原因并发出公文函对此事件进行说明。该企业声称并没有真正超标排污,是在停炉检修测试时采样设备不稳定导致仪表数据呈现超标现象。

《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)第七条规定“焚烧炉在运行过程中每次故障或者事故持续排放污染物时间不应超过4小时、每年启动、停炉过程排放污染物的持续时间以及发生故障或事故排放污染物持续时间累计不应超过60小时”。《大气污染防治法》第一百条明确指出 “未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治”。这些法律规定说明了环保部门和企业不能总是以“检修”“设备维护”等理由说明自动监测数据持续超标。


环境信息公开的程度和公众监督的力度是相辅相成的。为更好地促进焚烧厂环境信息全面有效的公开,我们建议环保部门及时核查现已在各省市国家重点监控企业信息平台上公布信息的垃圾焚烧厂数据异常、信息不完整等情况,督促企业达标排放并尽快完善信息;同时加强回应公众信息公开的需求,充分利用微博、微信等新媒体与公众形成良好的投诉、反馈、互动机制。我们希望公众能看见污染,积极行动起来,拿起自己的手机,监督身边的垃圾焚烧厂!

公告分类: