信息公开在行动 丨 垃圾焚烧厂依申请公开“五年之路”

 


还有几天就是2018年,如果以“生活垃圾焚烧信息平台”上线开始算起,芜湖生态中心垃圾焚烧相关的项目已经走过了六年;而以信息公开为主要手法推动垃圾焚烧厂清洁运行,向环保部门寄出信息公开申请的工作,也已经有五年了。这五年,项目团队做了一个小小的统计,发现随着环境保护整体意识的提高,政策的完善以及项目的坚持执行,环保部门对于垃圾焚烧厂信息答复率也在不断提高。

 

生活垃圾焚烧信息平台


五年时间,芜湖生态中心的依申请公开之路见证了环保部门对于信息公开的态度:从2012年的34.4%回复率上升到2017年的72.65%;从最开始多数环保部门答复该信息为国家秘密到现在多数环保部门主动沟通答复……可以看出环保部门处理依申请公开能力的大幅提升。虽然目前还依然存在大量的环保部门给予的答复基本没有实质性的内容,但项目将继续依照新《环保法》,推动企业排污信息的主动公开。

 

环保部门的回复率不断提高

垃圾焚烧厂的基本属性是企业,而一个企业的环境表现是受到环保部门监管的。因此,环保部门应该掌握垃圾焚烧厂的排污信息,或者说是“环境信息”,因此这些信息无形中就从企业信息变成了政府信息。政府信息的公开方式分为主动公开和被动公开,被动公开也就是公众的依申请公开。当没有找到某企业主动公开的信息时,我们就需要依申请公开。

安庆市垃圾焚烧发电厂

公益组织作为民间自发形成的组织,是代表公众去发声的,芜湖生态中心更是这样。从公众的角度出发,我们会关注企业的环境信息,实际最为关注就是企业的排污信息,看看它是否影响了我的生活环境。判断一个企业是否合法合规运行,最为基础的就是它的污染物是否可以“达标排放”。我们知道,不管企业是否达标排放都会对共有的环境带来污染,而“达标”就是把污染物控制在国家法律法规可以接受的范围内,可往往对于生活在企业周边的公众来说这个范围并不能完全接受。因此有时就存在着公众对于企业排污的举报,而环保部门回复说检测是达标的情况,这从技术上来说是可以理解的,但污染根据不同人的不同生活范围,存在着不同的感受力。

垃圾焚烧厂信息公开申请邮寄的快件

环境是共有的,我们划分了很多行政区域,刚认识的朋友还会问“你是哪里人”,但这些都是人为的划分,真实的土地、空气、水源是不会分彼此的,是相通的。每个人都应该关注企业的排污状况,因为排污信息的公开是公众参与和监督的基础,所以作为一个普通公众需要知晓如何进行信息公开申请。


五年时间,芜湖生态中心持续关注着垃圾焚烧厂信息公开状况,通过观察环保部门的平台获知政府主动公开的信息,通过依申请公开获知未主动公开的信息,然后对于信息进行整理分析,定期发布简报和报告,推动更多垃圾焚烧厂更多的公开,更加完善规范的公开。


芜湖生态中心垃圾焚烧项目报告

五年时间,芜湖生态中心也不断向各地环保部门传达垃圾焚烧厂排污信息主动公开的政策依据和重要性,强调垃圾焚烧厂的排污信息是应该被完整答复的信息。几年前,我们国家企业环境信息公开的法律法规并不完善,项目团队致力于自下而上的倡导更多的垃圾焚烧厂信息公开;但现在,国家企业环境信息公开的法律法规已经趋于完善,2014年颁布的《企业事业单位环境信息公开办法》正在修订,也过了征求意见阶段,项目团队重点放在了倡导环保部门严格执法。

芜湖生态中心推动企业违法行为的整改


国家有“五年规划”,对于芜湖生态中心的垃圾焚烧项目来说,五年也是个重要的节点,2017年是焚烧项目五年计划的最后一年。对于垃圾焚烧行业来说,2017年的“装、树、联”是一件大事,但对于关注垃圾焚烧厂的我们来说,“装、树、联”只是针对于垃圾焚烧厂烟气自动监测数据进行了相关规定,还缺少网上信息公开、缺少烟气监督性监测数据、缺少废水自动监测数据、缺少飞灰检测数据,这也就意味着芜湖生态中心在垃圾焚烧焚烧项目下一个“五年”还有很多事情要去做。

 

我们不能说因为芜湖生态中心的工作,垃圾焚烧厂信息公开有了这样的进步,但项目团队始终以推动垃圾焚烧厂污染物排放的信息公开及达标运行为目标。

 

公告分类: