零废弃论坛全况丨这是垃圾分类最好的时代

 

 

 

2017年12月7日,“众心细分类,资源再循环”绿色发展论坛暨第五届全国零废弃论坛在福建福州举行。此次论坛由零废弃联盟、福建省环保志愿者协会、福建师范大学环境科学与工程学院联合主办,并获得深圳壹基金公益基金会、北京自然之友公益基金会等支持,共吸引来了全国各地垃圾分类实践者300余人。

 

 

【垃圾分类在宏观政策下的解读】

连续四次参加零废弃论坛的同济大学杜欢政教授认为,不能就垃圾而谈垃圾:垃圾问题关系到13亿人的健康,还关系到13亿国民整体文明素质的提高,是建设生态文明的头等大事。这就是为什么“普遍推行垃圾分类”要由习近平总书记提出来。“垃圾问题需要由市长书记牵头,各个部门合作,我们所提供的就是城市级别全过程、全主体、全品类管理,做到各种的分类资源物尽其用、梯级利用的解决方案。”

 

 

零废弃联盟政策顾问毛达博士介绍到,在顶层设计的引领下,地方纷纷出台了各具亮点的实施方案。例如,北京以厨余分类作为重点,提出尝试“不分类多缴费”;吸取了公众意见,以街道乡镇为单位成片推进;并从用地、规划着手,重新构建再生资源体系。毛达肯定道:“北京起到了首善之区的表率作用。”上海延续了精细化管理传统,是为数不多给出生活垃圾回收利用率公式和计量办法的城市,并制定了3000吨/日的是湿垃圾分类目标。深圳十分重视人大代表、政协委员、媒体和公众的社会监督。但他认为美中不足的是,全国《实施方案》的工作目标“生活垃圾回收利用率35%”并未明确定义和统计方法,建议以混合垃圾处理量下降作为衡量垃圾分类工作成效的指标。另一位发言嘉宾,中科院的周传斌副教授的研究回应了毛达博士提出的问题。他建议,应当在《固废法》《生活垃圾管理条例》中明确“生活垃圾”、“生活垃圾回收利用率”的定义,并由一个城市牵头,试点多部门联合收集各类垃圾量数据。

 

 

 

【五城市垃圾分类的行动与思考】

南京志达的朱星龙经理认为,垃圾分类其实是做人的工作,建立信任和增强粘度的同时,培养居民垃圾分类习惯,是他们制胜法宝。“我们为居民磨刀、理发、修理家电,但需要用垃圾分类积分来兑换,否则就算有钱都无法买到我们的服务。”

 

贵州锐意生态文明建设研究院垃圾分类研究委员会主任兰亚军曾以企业运作的方式在社区进行过5年垃圾分类实践。“普遍存在的问题一定是制度出了问题”,要做好垃圾分类,最重要的是平衡垃圾处理、保洁、废品回收等各方利益关系。而目前分类越好,垃圾处理企业得到的垃圾处理费越少,是垃圾分类的症结所在。他提出在区县层面将垃圾分类、保洁、垃圾处理、资源再利用全部打包,实行“包干制”,从制度上解决垃圾问题。而来自福建环协的阚小冬女士、厦门环卫处的刘春女士和上海爱芬宋慧先生的都认为,地方领导、一把手的重视是垃圾分类得以有效实施的关键。

 

【农村垃圾分类,有亮点】

除了城市垃圾分类思考,宜昌土城乡建环中心主任邓金洲介绍了乡政府推广农村垃圾分类的经验。他说:“土城乡充分利用精准扶贫、道路、山林、河道、管线维护等经费,动员贫困户分片包干当地的保洁和垃圾分类工作;从村长、村民组长,到村民、保洁员,建立逐级考核制度;利用“三八”“七一”等时间充分动员群团组织捡垃圾,加强对垃圾问题的认识,并起到实际的监督作用;利用山村地广人稀的特点,就地处理厨余,可回收物用编织袋在村民家中储存,一个月收集一次;与此同时全面收集保存数据。最终实现贫困户脱贫和垃圾分类的双目标,混合垃圾减量80%,垃圾处理成本降至原来的1/3。”

 

在论坛现场,还有来自泰瑞环保的牙膏皮、洗发护发用品包装等低值回收项目、林德叉车环保志愿者组织的垃圾分类车间、办公室;成都市西安路小学的零废弃校园等的精彩案例分享。

 

 

【这是垃圾分类事业最好的时代!】

作为长期关注垃圾议题的零废弃联盟,认为现在是“垃圾分类事业最好的时代”。目前,零废弃联盟共有成员76个,其中,成员机构覆盖了46个实施垃圾分类的三分之一城市,搭建了政府、学界、民间组织,企业、公众在我国可持续垃圾管理中交流与合作的民间行动网络平台,并形成了论坛、年会等品牌项目。

 

2017年,零废弃联盟在壹基金联合公益计划的支持下发起的“壹起分”社区计划,已经联合了全国各地近50余家机构在城市社区开展垃圾分类工作,提高公众践行垃圾分类的参与度;同时激活我国更多关注城市社区垃圾分类的公益组织/团体,促进在地社区垃圾分类领域的民间力量的汇聚与发展。

 

 

 

借着这次论坛,零废弃联盟希望来自全国各地的朋友们都可以参与到垃圾分类制度实施方案的监督、落实和推动上。

 

1. 您可以向我们分享您身边的优秀“零废弃”案例;

2. 您可以推荐正在一线实践垃圾分类的组织、团体或个人,让我们知道他们的故事;

3. 您可以告知我们您在“零废弃”领域实践里面临的问题或需求;

4. 您可以邀约我们到您所在的城市进行“零废弃宣讲会”;

5. 您可以向当地政府、NGO、企业推荐我们,共同推动当地的“零废弃”事业。

资料分类: