信息公开在行动 丨 期待“装树联”升级为“装树联开”

 


2016年11月29日


环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,要求到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业达标计划实施取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。

 

 

 


2017年4月24日


环境保护部召开电视电话会议,部署推动垃圾焚烧企业做好“三件事”。环境保护部副部长翟青表示,一是“装”,是指所有垃圾焚烧企业依法安装自动监控设备,对一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢等5项污染物指标和炉膛焚烧温度进行实时监控;二是“树”,即必须在厂区门口或便于公众查看的显著位置树立显示屏,向公众公开实时监控数据;三是“联”,即所有垃圾焚烧企业依法与环保部门联网,并将实时监控数据传输到环境保护部。会上,翟青还就具体落实工作作出部署,要求在2017年9月30日之前完成这项工作。

 ● 

其实早在2016年1月1日全面实施的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中,“装树联”就有了要求,分别在标准的9.7条和9.8条做了相关规定。

 

 

9.7条


生活垃圾焚烧厂应设置焚烧炉运行工况在线监测装置,监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环境保护行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。焚烧炉运行工况在线监测指标应至少包括烟气中一氧化碳浓度和炉膛内焚烧温度。

 

 

9.8条


生活垃圾焚烧厂烟气在线监测装置安装要求应按《污染源自动监控管理办法》等规定执行并定期进行校对。在线监测结果应采用电子显示板进行公示并与当地环保行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网。烟气在线监测指标应至少包括烟气中一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和氯化氢。

 


2017年7月6日


国家环保部夜间通报透露,自今年年初环保部组织在垃烧焚烧发电行业开展“装、树、联”工作以来,各级环保部门和相关企业加快环保设施改造升级,全国去年年底前建成并投入运行的246家垃圾发电企业中,实施“装、树、联”总体进度完成过半,部分企业已提前完成任务。可以看出,2016年1月1日新标准全面实施以来,依然存在大量垃圾焚烧企业未按照新标准执行

 ● 

芜湖生态中心从2015年起就开始依据相关法律法规的要求,推动全国垃圾焚烧厂纳入国家重点监控企业名单、纳入各市的重点排污单位名录,期待能够最终推动垃圾焚烧厂全部实现在线公开排污信息。2016年7月发布的《231生活垃圾焚烧厂信息公开与污染物排放报告》更是系统的提出了相关建议。环保部对于垃圾焚烧厂的两次通知要求无疑是很值得称赞的行为,但从民间观察的角度来说,还缺少了“在线公开”的要求,依据有以下三点:

1、垃圾焚烧厂属于《企业事业单位环境信息公开办法》第八条规定的污染物集中处置单位,理应被纳入重点排污单位。同时根据《中华人名共和国大气污染防治法》第二十条规定:“重点排污单位应当安装、使用大气污染排放自动监测设备,与环境保护主管部门监测设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息”。另外,垃圾焚烧厂一般年产生危险废弃物-飞灰远大于1000吨……因此根据2015年和2016年环保部关于国家重点监控企业动态更新的要求,应该被纳入国家重点监控企业,并按照《国家重点监控企业污染源自行监测及信息公开办法(试行)》要求的“国家重点监控企业应当将自行监测工作开展情况及监测结果向社会公开”的内容公开信息。

2、“装树联”中的“树”是指必须在厂区门口或便于公众查看的显著位置树立显示屏,向公众公开实时监控数据。树立显示屏的目的是为了方便公众对于烟气排放情况进行监督,周边居民却不可能一直盯着显示屏进行监督,居住距离稍远的并不方便来实施监督权利。另外,显示屏上看不到历史数据,而且存在部分焚烧厂虽按照要求树立了显示屏却只有排放标准或宣传标语。还有部分焚烧厂的“保安”并不欢迎居民来看显示屏,甚至进行“驱赶”,因此只有排污数据实现了实时在网上公开才是最终的解决办法。

宣城中科环保电力有限公司电子显示屏无在线监测数据  2016年11月摄

3、一座垃圾焚烧厂不单会产生“废气”污染,还会有“飞灰”“渗滤液”,这部分污染物的处置情况并没有进行公开,不是一个厂区门口的“显示屏”可以涵盖的,而这部分污染物的处置情况同样是公众较为关注的。

所以我们更期待“装、树、联”尽快升级为“装、树、联、开”。

公告分类: