“要创新不要焚烧”,环保组织向亚洲开发银行提出挑战

 

2018年11月9日,全球焚烧炉替代联盟(GAIA)发布报告《亚洲开发银行与垃圾焚烧:出资支持污染,制约解决方案》(ADB & Waste Management:Bankrolling,Pollution,Blocking, Solutions),该报告审视了亚行(亚洲发展银行,Asian Development Bank)无视焚烧对公众健康、环境、经济和气候造成的负面影响以及对垃圾焚烧项目进行的投资

图:报告封面,来源:noburn.org

报告发布之时,无焚菲律宾(No Burn Pilipinas)、生态废物联盟(EcoWaste Coalition)、“摆脱塑缚”(Break Free From Plastic)、绿色和平组织(Greenpeace)、无害医疗(Healthcare Without Harm)、地球母亲基金会(Mother Earth Foundation)和菲律宾气候正义运动协会(Philippine Movement for Climate Justice,PMCJ)等环保组织与 GAIA 一起,向亚行提出挑战,要求其履行职责,不再资助任何形式的垃圾焚烧项目环保组织认为,垃圾焚烧,包括所谓的 “垃圾能源化”都是危险、昂贵且不可持续的垃圾处理方式。亚行推动垃圾焚烧的做法无视了地方以及国际法规的要求,并且亚行应当促进而不是阻碍亚太地区向可持续的循环经济转型。

GAIA 气候和清洁能源项目的利·格雷罗(Lea Guerrero)认为,“亚行资助垃圾焚烧项目是典型的自相矛盾。该银行使用的是公共资金,却将其用来推广污染和具有破坏性的项目,阻碍了这些国家在保护资源、保障健康和不影响气候方面寻求解决方案的行动。报告要求亚行寻求创新,不再支持垃圾焚烧(to innovate, not incinerate),因为世界已经在从垃圾焚烧向可持续的循环经济转型的过程中了。亚行应该顺应时势,并为促进这种社会转型的零废弃系统提供资金支持。”

该报告显示,亚行的“垃圾能源化”焚烧项目存在重大的投资风险,与银行保障标准的重要条款相冲突,与其减少贫困的主旨相背离,并且对其服务的成员国的百姓不负责任。在亚洲,亚行在引进失败的垃圾焚烧系统中起着主导作用,并与垃圾发电公司积极合作修建垃圾焚烧炉。这些设施使这些国家承担巨额债务,身陷对公众有害的“不给垃圾就给钱”的剥削性项目,阻碍了这些国家寻求处理资源和垃圾的最佳解决方案的行动。

亚行资助了中国和越南的垃圾焚烧项目,并建议通过技术援助项目在菲律宾等国推广垃圾焚烧。

无焚菲律宾负责人格兰·马塔(Glenn Ymata)称,“在菲律宾,亚行推广垃圾焚烧的政策违反了《清洁空气法》、《生态固体废物管理法》和《可再生能源法》等。除了显而易见的与保障标准相悖外,亚行还可能会让这些资金本就捉襟见肘的国家陷入几十年的浪费和负债的境地。对亚行来说,其 50 多年来一直都是如此。“

去年10月,亚行宣称其反对“非清洁能源”。环保组织则认为垃圾焚烧就是“非清洁能源”,不应受该银行资助。 菲律宾气候正义运动协会认为,“亚行支持垃圾焚烧项目的落脚点是一个行业谎言,即垃圾焚烧发电属于可再生能源。事实上垃圾焚烧项目污染环境,碳排放密度高,且占用了本应投入真正的可再生能源项目的资金。它不应成为亚行投资组合的一部分。”

本文译自全球焚烧炉替代联盟(GAIA)发布的简讯( http://www.no-burn.org/adbreport/)。

翻译:车亮    校对,编辑:何玲辉

资讯分类: