澳大利亚首都特区政府决定禁止通过焚烧垃圾来发电

根据澳大利亚首都特区(ACT,Australian Capital Territory)政府的一项新的能源政策,该地区将禁止通过焚烧垃圾来发电。

图:能源政策(2020-2025)封面
2020年3月,ACT政府悄无声息地发布了这项令人期待已久的垃圾能源化计划,并在没有发表任何公开声明的情况下,将该政策文件上传到了它的YourSAy咨询网站。

图:YourSAy咨询网站
该政策明确禁止在首都特区对垃圾进行“热处理”。绿党称这是社区对抗“大型的、肮脏的垃圾污染源”的胜利。
 
该政策称:“采用焚烧、气化、热解或其他变体如能源回收、化学转化、减少体积或直接销毁的方式来对垃圾进行热处理的新设施,将不能通过批准。”
相反,政府希望鼓励使用利用分解有机物以生产沼气或肥料的技术。
政府从2018年开始制定垃圾能源化政策,那时Capital Recycling Solutions公司提出在菲什威克(Fyshwick)建立一个垃圾焚烧厂,该提议引起了激烈的争论。
在当地社区和绿党领袖肖恩·敦布里(Shane Rattenbury)的反对下,该公司最终搁置了该计划。肖恩·敦布里当时称,燃烧垃圾“并不比燃烧肮脏的化石燃料好”。

图:绿党领袖Shane Rattenbury(Elesa Kurtz摄)
当年晚些时候发布的一份讨论文件征求了社区对几种形式的垃圾转化能源技术的意见,包括焚烧、气化、垃圾填埋气体捕获和厌氧消化。 

一份有关公众反馈的报告强调了社区对焚烧技术的强烈抵触情绪。报告指出,任何垃圾热解能源转化的项目都会“由于健康和环境问题而遭到社区部分人士的强烈反对”。

当被问及对禁止这项技术的决定有何评论时,城市服务部长克里斯·斯蒂尔(Chris Steel)表示,政府不相信在这个时候热处理垃圾能源化在首都特区可以得到“社会许可”。

图:城市服务部长 Chris Steel(Karleen Minney摄)
他说:“虽然垃圾热处理厂已经在国际范围内运用了几十年,但这些设施的运行以及它们对健康和环境的长期影响仍然有很大的不确定性,令人担忧。
该政策文件指出,在过去十年里,首都特区的垃圾回收率一直稳定在 70%,这意味着每年有 30 万吨垃圾被送往垃圾填埋场。政府希望到2025年将回收率提高到 90%.
斯蒂尔表示,该目标的 80% 将通过“注重避免产生垃圾、垃圾再利用和垃圾回收”来实现。他认为,采用该政策允许的垃圾能源化的技术形式,可以帮助实现 87% 的回收率。
肖恩·敦布里赞扬了这一决定,称其排除了“对大型的、肮脏的垃圾污染源的支持”。
他表示:“有比焚烧更清洁、更环保、更有效的方式来处理垃圾。”
 “堪培拉最不需要的就是焚烧垃圾所产生的有毒或温室气体。”
 “焚烧剩余垃圾并不比焚烧肮脏的化石燃料好,而且这无法让我们从这些资源中获得最大的经济和环境效益。”
 “在垃圾处理方面,作为国家的气候行动中心,我们可以——也必须——做得更好。我们应该成为垃圾处理的领导者。”

:澳大利亚首都特区(英语:Australian Capital Territory,ACT)是澳大利亚联邦政府所在地,是澳大利亚辖区最小但人口最稠密的州层级行政区。它全境位于新南威尔士州境内,面积为2,358平方公里。澳大利亚首都特区的首府是位在特区北部的堪培拉。亦是澳大利亚联邦的首都

图:澳大利亚首都特区位置,来源:百度百科
信息来源:
https://www.canberratimes.com.au/story/6773715/burning-waste-off-the-car...
翻译:郑悦;校对/编排:何玲辉

资讯分类: