观点:焚烧垃圾不通向更清洁的未来

文章来源:Bloomberg Environment,作者:罗杰·巴伦丁(Roger Ballentine)


图:2019年10月4日,芬兰范塔能源(Vantaan Energia)垃圾焚烧设备中的一个垃圾抓斗。来源:Alessandro Rampazzo/AFP via Getty Images

摘要:近期美国的一项众议院提议认为焚烧城市垃圾能提供一种清洁能源,但绿色战略公司(Green Strategies)的负责人罗杰·巴伦丁(Roger Ballentine)对此并不认同。他认为焚烧垃圾并不能实现净零能耗,相反,它会有损于已经衰退的回收行业。

在众议院最近提出的一项将美国过渡到可持续的、低碳未来的提案中,城市垃圾似乎已经被视为合格“清洁能源”的来源。

众议院民主党人在一月份提出的《清洁未来法》(CLEAN Future Act)提案的关键内容是,通过使用《清洁能源标准》(Clean Energy Standard, CES)来实现“电力部门的净零排放”。民主党可能会在今年大选之前通过该标准。

《清洁能源标准》将要求零售电力供应商完全从“清洁能源来源”中获得电力。这是对的。

然而,环境保护署称,通过焚烧城市固体废物(MSW)产生的每单位能源所排放的二氧化碳和燃烧煤炭几乎是一样的,且几乎是燃烧天然气的两倍。这不是实现净零未来的方式。

欧洲能源政策已将焚烧垃圾排除在外

欧盟委员会于2019年12月宣布了一个新的分类系统以指导越来越多的私人和公共资本投资者,他们希望将资本投入到不仅会产生可观回报,而且还会对环境产生积极影响的行业。

众议院的民主党人知道欧洲人要做什么:减少浪费和投资低碳发展既是生态上的当务之急也是经济增长的路线图。但是,这些议员可能忽略了欧洲可持续增长计划中的一个重要方面:不通过焚烧垃圾来发电。

欧盟分类系统告诉投资者哪些类型的项目和活动应该被视为“绿色”。事实上,焚烧城市固体废物(MSW)来发电并没有被列入清单。

在欧盟委员会的活动清单中,垃圾焚烧被视作会对“环境目标——缓解气候变化和促进“循环”经济造成重大损害”的活动(法案第12条)。

欧盟委员会很可能已经充分了解欧洲的分析发现:垃圾焚烧用于能源生产的碳密集度几乎是欧盟电网平均水平的两倍,这有悖于零碳电网的目标。在法案第9条中,欧盟委员会将垃圾“焚烧最小化”列为可以对循环经济做出“重大贡献”的活动。

焚烧垃圾有损回收部门

在这样一个艰难时期,鼓励焚烧垃圾也削弱了垃圾减量的动力,并有损回收部门。美国的回收行业正处在危机之中。2017年底,中国严格限制美国可回收材料的进口。

在此之前,美国将大约三分之一的废塑料出口到中国进行回收。到2018年,这个数字已经少于5%。美国各地数以百计的城镇已经关闭或大量减少回收项目。

众议院《清洁能源标准》中的措辞似乎暗示,合格的垃圾焚烧设施应仅限于使用“回收后”的垃圾。考虑到回收行业的大幅缩减,真正没有可回收材料的废物可能仅存在于理论上。

即使在中国没有限制进口垃圾之前,垃圾焚烧产生的二氧化碳排放量就有一半来自塑料焚烧。现在,甚至更少的塑料被分离进行单独处置。尽管“回收和垃圾管理”尚未出现在《清洁未来法案》的文本中,立法者们指出包括这一议题在内的一些问题需要得到解决。但是任何额外的,甚至是迫切需要的促进回收的政策都将被垃圾焚烧设备对燃料的强烈需求所阻碍。

更加可持续和更低碳的经济意味着更具弹性、更有效率和更加公平的经济,可以通过缓解本来会阻碍经济增长的气候变化的不利因素和资源约束来刺激和创造更多的财富。

我们需要更低碳的能源,需要减少浪费,需要创造清洁经济领域的工作。我们不需要焚烧垃圾来获取能源。

作者介绍:罗杰·巴伦丁(Roger Ballentine)是美国绿色战略公司(Green Strategies Inc.)的总裁。他曾在克林顿总统(Bill Clinton)任白宫气候变化工作组主席。

了解更多美国的垃圾焚烧:

  1. 你以为的美国的垃圾焚烧,其真实情况是这样的。

  2. 美国垃圾焚烧的秘密(上):垃圾焚烧厂的经济效益不高。

  3. 美国垃圾焚烧的秘密(中):焚烧厂是环境不公平的典型案例。

  4. 美国垃圾焚烧的秘密(下):“可再生”是一种法律上的自相矛盾

翻译:张曦兮;校对/排版:何玲辉

标签: 
资讯分类: