2019年生活垃圾焚烧厂监督性监测信息主动公开民间观察报告

2020 年 1 月,生态环境部运行的“生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据公开平台”正式对外发布,项目团队通过观察该平台发现,截止2020 年 3 月,在运行生活垃圾焚烧厂(以下简称“垃圾焚烧厂”)达到 427 座,分布在 26 个省/市/自治区。众多垃圾焚烧厂的运行,在解决垃圾问题的同时,也给生态环境部门的监管提出了新的要求。2020 年,通过观察统计政府网站上全部在运行垃圾焚烧厂监督性监测信息发现,约 80%的垃圾焚烧厂被主动公开监督性监测信息,约 24%的垃圾焚烧厂监督性监测信息被完善公开,约 32%的垃圾焚烧厂被至少一次公开二噁英数据,热灼减率的完善公开实现“零”的突破。另外全国 427 座垃圾焚烧厂中有且仅有一座垃圾焚烧厂完全按照“标准”规定的项目和频次公开监督性监测信息,是北京市生态环境局怀柔分局针对北京北控雁栖再生能源科技有限公司的监督性监测。整体看来,2019 年垃圾焚烧厂的监督性监测虽然仍存在监测项目公开不全、监测频次公开不足等问题,但与 2018 年监督性监测信息公开情况相比有明显提升。

同时,项目团队通过分析地方生态环境部门关于垃圾焚烧厂监督性监测公开不完善履职申请的答复,其中有 23%的生态环境部门承诺下一步完善监督性监测。另一方面,统计答复提及的未公开原因分析,21%的生态环境部门称监测能力不足导致监督性监测公开不完善;17%的生态环境部门因未验收或未纳入重点排污单位名录导致未开展监督性监测;12%的生态环境部门称遵照执行省或市监测方案导致监督性监测公开不完善。

可以看出,监督性监测的完善执行不仅需要政策法规的进一步完善,还需要基层生态环境部门拥有全指标监测能力和相应意识。因此,提出以下建议:
1、 建议省级及以上生态环境部门加强基层环境监测站能力建设
2、 建议生态环境部出台《重点排污单位监督性监测及公开办法》
3、 建议各级生态环境部门完善试运行垃圾焚烧厂的监管制度及环境监测方案

详见:http://www.waste-cwin.org/node/2841

 

公告分类: